こんばんは。 お盆が終わりましたね。 渋滞で大変だった皆様、 お疲れ様でした。
我が家は お盆期間中 渋滞するような場所とは無縁生活。 いつも通りの「 the! 田舎のお盆 」 って毎日を過ごしておりました。
盆棚を飾り、迎え火を焚き、花、 果物、お菓子などを備えて、 ご先祖様・御一行用のお盆ご飯も供える・・・。
迎え火をした 13日の夜の主食は 炊きたてご飯。 それに 煮物や揚げ物、汁物、香の物を専用の器に盛り付けて お膳を作り、
洗い米にキュウリやナスのみじん切りを混ぜた 「 みずのこ 」 と呼ばれる無縁様用のご飯を ハスの葉に乗せてお供えします。
14日の朝は おふかし。 ← 餅米の おこわ。 今回はタケノコやキノコ、油揚げなどを入れた 五目おこわにしました。 ( 写真を忘れる )
14日の夜は そうめんや うどん。 主食の所ね。 それ以外に 煮物や揚げ物、汁物、香の物も 必ず供えます。
そして15日の朝は・・・ 朝から・・・・・ 餅。 ま、 毎年の事ですから よゆーで ばっつりでーす!
今年は 1升5合だけ。 餅米は前夜のうちに研いで、 うるかして( 水に漬けておいて )・・
大きな蒸し鍋で 蒸して、 餅つき機械でつく!! つき上がったら 速攻で あんに絡める! 全て、 一人でやるザマス!
前日、 「 湯上り娘 」 とかゆう 色っぽいネーミングの枝豆を 茹でて・・・・ ビールのあて用に少し取ったら、 残りで・・・
さやから 豆を ペッ! と出し、 薄皮もキレイに取って・・・・ ( この工程、 キテレツ次女夫妻に強制的にやらせて・・・)
フードプロセッサーで ガーーーッと・・・・ 本当は すり鉢で丁寧に するのですが そこは楽させてもらいました。
キレイなずんだ色。 お砂糖と お塩で 好みの甘さにして・・・ お餅を絡めれば・・・
はい。 皆さん大好き!! ずんだ餅。 市販の ずんだ餡も有りますが、 やっぱり手作りの ずんだ餡が一番美味しい!
あんこ餅も 皆さん大好き。 ワタシは 「 餅 」が イマイチなので、 各1個ずつ頂きました。
そして 納豆餅。 ワタシは食べてませーん。
ワタシ以外は 皆さん お餅大好き! でも皆さんが 一番好きなのは・・・・
蒸し上がった 餅米! そう つまりは おこわ! 餅つき機械に入れる前に この状態のを 1皿取っててー! って 言われます。
ごま塩かけて置いておけば、 皆さんパクパク食べてしまいます。
朝ついたお餅を持って、 ワタシの実家へ。 お姉たんだけは仕事で出席出来ませんでしたが、 お盆なので・・・
毎年恒例の バーベキュー。 罰ゲームのような 笑えるTシャツ着せられた ゆーじ( 仮名 )。 似合うゎ~!!
相変わらずの高級感 漂うラインナップ。 ですが・・・
疲れてる時に 脂が多いお肉を食べると 調子を崩すワタシは、 この辺のお肉は 1枚も食べませんでした。
アワビ・・・ スペアリブ・・・・ 厚くて大きな牛タン。
タラバ蟹さん・・・・。 これ以外には 焼き鳥、 ホルモン、 焼き芋などが 有りました。
飲み物も色々~! ご機嫌な ゆーじ( 仮名 ) 楽しそうにニコニコしてました。
白目むいてる キテレツ次女さん・・・・。 こわい・・・。
途中で 寝ちゃった にゃーにゃん。
食べながら 色々話して、 楽しそうな ジジ・ババ と 息子夫婦。
いつもながら 良い時間です。 ジジ・ ババ・ 兄ちゃん、 いつも ありがとう。
ワタシ達が小さかった頃は、 お盆中って 精進料理ばっかりでしたが、 今は お盆に帰省する家族への おもてなしご飯になりましたよね。
我が家も キテレツ次女夫婦が来たので、 いつもより 豪華晩でした。
特別な日に買いに行く、 気仙沼のお魚屋さんで、 いつもの お刺身を購入。
大好きな ホヤ には 大葉を刻んで。
それ以外 撮るの忘れてましたー。 なんだかなぁ・・・。
そんな中、 台所に立つ 新婚さん・ゆーじ( 仮名 )。
なにを作ってるのかと言うと・・・・。
前にも 買って来てくれた ラーメン・ビリー の ラーメン!
チャーシューまで 全て冷凍。 調理時間は 15 ~ 20分。
本当は たっぷりのモヤシとキャベツを入れるのですが、 夕食も用意した後だったので 野菜ナシで。
魚粉 香る がっつりスープ と 太麺。 男の人が好きなヤツ。
ワタシも 少し頂きました。 がっつり系が苦手なワタシも、 美味しく食べれます。 ゆーじ! ゴチでした。
盆棚も片付け、 今朝からは いつも通りの ご飯・ お茶・ お水 を 仏壇にお供えしました。
賑やかなお盆も終わり。 次にご先祖様・御一行がいらっしゃるのは お彼岸ですね。 その時は また 頑張ります。
で、 明日 ( 17日 ) ゆっくり休んで、 体力戻して、 「 いつもの日々 」 に 戻りましょうー!!
ではまたね。
頂き物の キュウリの古漬け。 ペッチャンコのキュウリが美味しいんです。 ミョウガと一緒に。