ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

集まる野菜。

2015年08月29日 | 晩ご飯

本日も シトシト雨です。  梅雨の時期に降らなかった分の雨を 今 クリアランスセールでしょうか?


我が家の畑、ズッコ農園( 旦那さん担当 )の野菜達は そろそろ終盤。


寂しくなって来た ストック野菜・・・・・。   いえいえ!  お陰様で アチコチから頂いて 時には置く場所に困るほど。


頂いた野菜は 全て 食べきる!!  ってのが ルールのワタシ! では 頂きまーす!!









 
              


どっさり頂いたピーマンで 肉なし チンジャオロース。   旦那さんのお好きな ナス炒り。








             


チンジャオロースにも使った竹の子の細切り、こっちにも半分使って 手作り 焼きシューマイ。  残った皮でワンタンスープ風。







              


レンコンのキンピラ   と   豚ロースの 味噌漬け焼き。









ザルいっぱいに 頂いた ミョウガは・・・      半分 実家へ・・・。    あとは・・・・






              


キュウリの古漬け ( これも 頂き物 )に 混ぜたり、  甘酢漬けにしました。  キレイなピンク色。  







              


チキンの香草焼き   と   ゴーヤチャンプルー。






              


豚切り落とし肉が 大きめサイズだったので、  重ねて重ねて ミルフィーユかつ にしました。  旦那さん 大絶賛でした。 良かった。







             


チキンの さっぱり煮( 酢が入ってる )  と  中華クラゲとキュウリの和え物。







              


ネギトロ的な マグロのお刺身  と  サーモンのお刺身は・・・









この ワサビで 美味しく頂きました。






              


ピーマンの バター炒め    と    カレイのスタミナ焼き。






             


ツナサラダ  と  豚肉で 焼肉。  こってり濃厚たれ  って言うのを使いました。 ご飯がススム君。







              


カボチャの甘煮  と  サーモンの塩振り焼き。   どちらも にゃーにゃんがお好きです。








             


またまた登場の ゴーヤチャンプルー。  お嫁ちゃんがお好きです。     生姜とニンニク効かせた 鶏の唐揚げ。








              


涼しくなったので  大きなお鍋で おでん。









              


ナス と トマト、ピーマン、ウィンナーを ケチャップで炒めてから チーズ焼きに。







             


生協で買った 塩とたれ の焼き鶏。    切干大根の煮付け。







             


マーボーナス  と   クリームシチュー。






              


ヘビロテの  ナスとピーマンの 甘味噌炒め       ナスの揚げ浸し。 生姜を効かせました。







最近の晩ご飯でした。  寒くなって来たので 食卓にも 熱々のお鍋が出てくるようになりました。


頂き物の野菜は 旬の物。  毎日の晩ご飯でも 季節を感じて貰いたいものです・・・・。









オッケー!!   いっぱい食べてまーす!!   元気印・ にゃーにゃん!  あれ?  後ろに見えるのは・・・・?











はーい!  離乳食もモリモリでーす!  ご飯 大好きーぃ!! めぇーにゃん!


タッチしてますよ・・・・。   フッフッフ!  着々と 進化中です。  めんこいねぇ・・・・。





さーーーて!  今晩のご飯・・・・   何にする?







ではまたね!










オレ的には・・・・   レバー 食べたいかも・・・・。  あぁ・・・   刺身もいいなぁ・・・・。  ウナギもいいなぁ・・・迷うゎ。