ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

箱買いサンマで・・・。

2015年09月19日 | 晩ご飯

久々に夏日だった今日、 四国まで行く仕事だった旦那さんが 帰宅する前にお買い物・・・。


先日の大雨被害で いつもの道は通行止めになってる為 ぐるっと遠回りで隣町まで・・・。


割と早めに着いたのに、 広い駐車場は車でいっぱい!  店内のレジには どこも20人以上のレジ待ちの列・・・。 



               なんで??


レジの人に聞いたら たぶん 店の外で売ってる サンマ と イカ の箱売りのせいかな・・・? と。


なるほど。  で、 店内のお買い物を終えてから ワタシも外売り場へ参戦!!


サンマもイカも 税込 1,500円。  ではでは サンマを頂きましょう!!





帰宅後 スグに下処理。  もの凄く新鮮なサンマは ピッカピカ!!  


クチバシが黄色いのはもちろん、 活きのいいサンマにしかないと言われる ウロコ が いっぱい付いていました!


取り合えず 頭とシッポと 腹わたを取って・・・・
 









ドドン!  数えてみたら 27匹有りました。  計算すると1匹あたり 55円ナリ。  安っっ!!


何より 新鮮なのが良かったー!!


で・・・・・。










本日の晩ご飯に 塩焼きを 10匹。   後日用に 6匹冷凍庫へ。










大根おろし 添えて・・・・










ポン酢で アツアツをどうぞ。










6匹を 甘露煮に。   生姜と一緒に圧力鍋で20分。 骨まで スンナリ食べられます。  美味しいー!











残りの5匹は フードプロセッサーで ガーッ!! で すり身に。  宮城のすり身汁と言えば イワシじゃなくて サンマです。


はぁぁぁぁぁ!  秋の味覚・第一弾!  サンマづくしご飯、頂きました!!  おいしゅうございました。






次に狙って(?)いるのは  やっぱり秋の味覚 鮭とイクラの親子コンビで作る  「 はらこめし 」 だっちゃねー!!


これも宮城名物のひとつですからね。  いや、 東北の名物かな?


家族からのリクエストも多い  はらこめし。  良い鮭を探しに行こうかー? 






途中放棄していた ゴーヤ茶も・・・・・・    ふっふっふ。




それでも今日はこの辺で・・・・。



またでーす!










宮城ケンミンにしか分からない このキャラクター。  ある場所限定のお饅頭。  誰が行って来たのかなぁー? ふふ。