久々に夏日だった今日、 四国まで行く仕事だった旦那さんが 帰宅する前にお買い物・・・。
先日の大雨被害で いつもの道は通行止めになってる為 ぐるっと遠回りで隣町まで・・・。
割と早めに着いたのに、 広い駐車場は車でいっぱい! 店内のレジには どこも20人以上のレジ待ちの列・・・。
なんで??
レジの人に聞いたら たぶん 店の外で売ってる サンマ と イカ の箱売りのせいかな・・・? と。
なるほど。 で、 店内のお買い物を終えてから ワタシも外売り場へ参戦!!
サンマもイカも 税込 1,500円。 ではでは サンマを頂きましょう!!
帰宅後 スグに下処理。 もの凄く新鮮なサンマは ピッカピカ!!
クチバシが黄色いのはもちろん、 活きのいいサンマにしかないと言われる ウロコ が いっぱい付いていました!
取り合えず 頭とシッポと 腹わたを取って・・・・
ドドン! 数えてみたら 27匹有りました。 計算すると1匹あたり 55円ナリ。 安っっ!!
何より 新鮮なのが良かったー!!
で・・・・・。
本日の晩ご飯に 塩焼きを 10匹。 後日用に 6匹冷凍庫へ。
大根おろし 添えて・・・・
ポン酢で アツアツをどうぞ。
6匹を 甘露煮に。 生姜と一緒に圧力鍋で20分。 骨まで スンナリ食べられます。 美味しいー!
残りの5匹は フードプロセッサーで ガーッ!! で すり身に。 宮城のすり身汁と言えば イワシじゃなくて サンマです。
はぁぁぁぁぁ! 秋の味覚・第一弾! サンマづくしご飯、頂きました!! おいしゅうございました。
次に狙って(?)いるのは やっぱり秋の味覚 鮭とイクラの親子コンビで作る 「 はらこめし 」 だっちゃねー!!
これも宮城名物のひとつですからね。 いや、 東北の名物かな?
家族からのリクエストも多い はらこめし。 良い鮭を探しに行こうかー?
途中放棄していた ゴーヤ茶も・・・・・・ ふっふっふ。
それでも今日はこの辺で・・・・。
またでーす!
宮城ケンミンにしか分からない このキャラクター。 ある場所限定のお饅頭。 誰が行って来たのかなぁー? ふふ。