小春日和の霜月四日。 朝から スプラッターな戦いをしてました・・・・。 グッタリ・・・。
毎年恒例の 北海道の叔母さまから 今年も頂きましたーっ!! 丸っと一匹まんまの 新巻鮭さん。 ウエルカム。
ほらっ! まな板 2枚合わせの術( おおげさ )で やっと納まる巨体。 ここから解体ショー。
骨は太いし、頭は外れないし・・・ カマも上手く外せない・・・・。 途中 砥石で包丁を研ぎつつ 四苦八苦・・・。
家族皆 大好きな鮭ですからねぇ・・・・。 ばぁばは頑張りますよ・・・・。 ウリャッ!!
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半身をそのまま大きめに、もう半身は 更に縦半分にして、肉厚な部分とハラミ部分を分けて 小さめに切りました。
大きいバットと中くらいのバットを使っても足りずに・・・・。
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半身の ハラミだけの所は別皿で。 この厚さ・・・・。 美味しそう・・・・。
北海道の叔母さん、 新巻鮭を自分ちで作るのか?? 必ず一緒の箱に ハラコ( イクラ )も入ってます。( タッパーに )
で、 冷凍状態で届くんです。
軽く塩をしてある ハラコは 一度ササッと水で流して、 めんつゆに漬けました。
また 「 イクラ乗せ放題 」 で ご飯食べて下さい。
鮭も少し 甘塩のようなので、 軽く振り塩をしました。
落ち着いたら 小分けにして保存しまーす! 実家にもあげる約束をしました。
これから少し のほのほして、 体力回復しまーす!
孫ちゃんズが帰る頃には エネルギー満タンにしておかなくちゃー!!
ではまたね。
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孫ちゃんズが 喜んだ 高野豆腐。 大人は食べちゃいけません!!