ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

戦いの後・・・。

2015年11月04日 | 晩ご飯

小春日和の霜月四日。  朝から スプラッターな戦いをしてました・・・・。  グッタリ・・・。


毎年恒例の 北海道の叔母さまから 今年も頂きましたーっ!!  丸っと一匹まんまの 新巻鮭さん。  ウエルカム。


ほらっ!  まな板 2枚合わせの術( おおげさ )で やっと納まる巨体。  ここから解体ショー。




骨は太いし、頭は外れないし・・・   カマも上手く外せない・・・・。  途中 砥石で包丁を研ぎつつ 四苦八苦・・・。


家族皆 大好きな鮭ですからねぇ・・・・。      ばぁばは頑張りますよ・・・・。   ウリャッ!!













半身をそのまま大きめに、もう半身は 更に縦半分にして、肉厚な部分とハラミ部分を分けて 小さめに切りました。    


大きいバットと中くらいのバットを使っても足りずに・・・・。 











半身の ハラミだけの所は別皿で。   この厚さ・・・・。    美味しそう・・・・。







北海道の叔母さん、 新巻鮭を自分ちで作るのか??  必ず一緒の箱に ハラコ( イクラ )も入ってます。( タッパーに )


で、  冷凍状態で届くんです。


軽く塩をしてある ハラコは 一度ササッと水で流して、 めんつゆに漬けました。


また 「 イクラ乗せ放題 」 で ご飯食べて下さい。





鮭も少し 甘塩のようなので、 軽く振り塩をしました。


落ち着いたら 小分けにして保存しまーす!   実家にもあげる約束をしました。







これから少し のほのほして、 体力回復しまーす!


孫ちゃんズが帰る頃には エネルギー満タンにしておかなくちゃー!!




ではまたね。









孫ちゃんズが 喜んだ 高野豆腐。    大人は食べちゃいけません!!