ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

晩ご飯作りお休みの日。

2015年11月21日 | 晩ご飯

「 初 冬 」 って感じの朝でした。   いよいよ寒くなって来ましたね。   心の準備がまだですが・・・。





実は本日 チョット早い 「 ズッコ家の忘年会 」 を しようかー?  って 前々から旦那さんと相談してまして・・・


その為に キテレツ次女&スーさんが来ております。


ゆーじ( 仮名 )は 関東での仕事が終わり次第帰宅する予定ですが、 「 忘年会 」 には間に合いそうも有りません。


お姉たんも 本日は殺人的に忙しいそうで 欠席です。

 










にゃーにゃん・めぇーにゃんに いじり倒されておりますが、 生後2ヶ月を過ぎ表情も豊かに おしゃべりも上手になって来ました。


チョット前まで ゆーじの魚拓? ってくらい パパ似でしたが、 最近キテレツ風味も加わって来ましたよ。







では 最近の晩ご飯。






                  


小さめのエビフライと   ラムサール条約で有名な伊豆沼のレンコンでキンピラ。 伊豆沼のレンコンは とっても美味しいんですよ。










何でしょう?  コロッケでも メンチカツでもありません。











ザクッ! と 切ると・・・ ミルフィーユ状。    実は 豚コマで作りました。  丁度いいカンジに脂身が入るので 柔らかく仕上がります。










固くならないので お弁当にも。   次の日帰って来れない日は 使い捨てパックで。







                  


目抜の煮魚。  こういうお魚は 孫ちゃんズも大好きで いっぱい食べてくれます。 ちょっと水分が多かった カボチャの甘煮。







                  


バターオイルをちょっぴり垂らしたら いつものだし巻きが ビックリする程 しっとり柔らかく焼けました。  最近 孫ちゃんズの好きな なめこの味噌汁。










煮込みにしようかと悩みましたが そのまま出したハンバーグ。  ポン酢 だり ソース だり。   セルフになってます。










カリフラワーは 酢をチョット入れたお湯で茹でると キレイな白い茹で上がりになります。










頂き物の 白菜と ベーコン、人参、コーン、玉ねぎ の クリームスープ。






                  


鶏胸肉で チキン南蛮。  タルタルソース 撮るの忘れました。 お皿に取り分けてからタルタルかけてね。 お嫁ちゃんが好きな サーモンのお刺身。










生のタラコを見つけたキテレツ次女。  甘辛煮にしてくれとのリクエストにお答えしました。生姜の細切りもたっぷり入れてね。










そして 我が家の定番。  モツ煮込み。  いつも通り 2回茹でこぼしたモツを野菜と煮込みます。  キムチ味噌ベースです。











チーズがとろける とろとろオムレツ。  お皿に取ってから ケチャップ だり デミグラスソース だり 醤油だり。  因みにワタシは 醤油派です。






                  


もう30年も前 埼玉県で仕事をしてた時に 一番仲が良かった友達が送ってくれる 身不知柿、 皇室献上品ですよ。


長い付き合いになりましたねぇ・・・・。    いつも ありがとう。







                  


明石まで出張だった と言うお友達のお土産。  若手の男性社員( 息子と同世代 )と二人で出張だったそう・・・。 え? 本当に仕事なの?


もう ほぼ 「 ご褒美 」 テキな? お仕事のようで、羨ましい限りです。  お土産 ありがとう。







さぁ 今日は 晩ご飯の心配もないし、 のほほーーーん♪ と 過ごします。


美味しい夕食に備えて 腹ペコ体操でもするか・・・・。  ( 嘘です。)





ではまたね。






                  


キテレツ次女が拾って もう1年以上たちました。   安心して下さい、ピピちゃん、 今回も一緒に来てますよ。