ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

夏の食卓。

2016年07月26日 | 晩ご飯

家から離れた場所に有る畑は 今年初めてイノシシの襲撃に遭い、ジャガイモ( 男爵 )が ひとつ残らず全滅。


期待していた 家の奥にある畑のジャガイモ ( メークイン )を 先日 旦那さんが掘りましたー!


チョット皮がブツブツになってたりしてますが、 なかなかいいカンジ。


大きな農家さんや、牛、馬などが居る方々が餌にしちゃうような めちゃこい( 小さい )小芋も・・・。













大きさ色々なので 分けて 時間差で茹でましたっ!  ワタシは 熱々の小芋に からしマヨ付けて食べるのが好きです。


残ったら 皮をむいて チーズ焼きにします。  ふふふ。










最近 旬なズッキーニ。  実はこの後 もう一本収穫されて 計5本のズッキーニが有りました。


さぁ!  美味しく食べねば・・・。












まずは ピーマン、ネギと一緒に ゴマ味噌炒め。  


シャキシャキ感が残るくらい炒めたら 甘味噌にすりごま( 白 )をたっぷり入れたのを絡めます。 美味しいですよ。











ズッキーニは コロコロサイズに切って入れました。










次は オリーブオイルで軽く炒めて・・・ 一度 フライパンから出して・・・。







                  


タマネギ、紫タマネギ、人参、ピーマン、ベーコンを炒めて、 トマト缶 2缶入れて コンソメ、砂糖少々、ガーリックパウダー、


少しケチャップも入れて グツグツ煮込み、 人参が柔らかくなってから ズッキーニを戻すのが ワタシ流のラタトゥイユ。











ほい。  夏の味。 今季何回目?     ゴマ味噌炒めに1本、カレーに1本、 ラタトゥイユに3本のズッキーニを使い、 全て使い切ったー!




と 思ったら、 出勤前の旦那さんが 「 明日 畑に行ってズッキーニ 取っててね。 4本取れるから。 」 むむむ。













余剰気味な 我が家のキュウリと、ナスと、みょうがを細かく切って がごめ昆布と合わせて、根昆布だしで味付けて・・・・。












はい。 山形名物 だし風。  冷たく冷やして。  みょうがが効いてて美味しいです。  一口食べると・・ 夏だー!










ちょっとピンボケですが、 根昆布だしや塩などで調合した 漬け汁に キュウリ、人参、キャベツ、生姜を入れて 夏の浅漬け。


生姜が さっぱり!








                  


それらと一緒に 赤魚の煮付けとか    鶏モモ肉の照り焼き とか メインで作りました。




写真に撮っていませんが、 ミニトマトも絶賛収穫中です。


甘くて味の濃い 美味しいミニトマトは にゃーにゃんの主食化しております。


レタスはもう終わりましたが これからまだまだ 他の自家製野菜が食卓に上がりそうです。



安心安全 取れたて新鮮 パワーがいっぱい詰まった 旬の美味しい野菜を 食べられる幸せ・・・。


そういう物を食べて 健やかに過ごしたいものですねぇ・・・。 子供も大人も・・。






どうやら梅雨明けも もう少し。


これから来る 本格的な暑さに負けないように しっかり食べて、 ぐっすり眠って、コンディションを整えておきましょう。



今日はお疲れ様でした。    明日も頑張ろーう!!





ではまたね。










はーい!  茹でたて熱々です!   甘ーーーい!!