ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

特大穴子 頂きましたっ!

2016年09月10日 | 晩ご飯

朝晩の気温が ぐんっ! と低くなりました。  外に居ると 半袖では肌寒いくらい・・・。


そんな秋の気配の木曜日、 チーム・実家( 両親とキテレツ母子 )が大きな発泡スチロールを乗せて我が家に来ました・・・。


前日 美味しい魚を求めて 齢80オーバーの両親が南三陸まで行って来たそうで・・・ 見つけちゃったらしいです。














はい。 まな板に乗らないどころか もうカメラに収まらない・・・ 測って見たら・・ 手前の大きいのが 89センチ ありました・・・。  デカ。


身も厚くて 絶対 美味しいヤツ・・・・。 


天ぷら?  に したら 凄い量になっちゃうな・・・。   取り合えず・・・・・












切りました。  大き目に切っても1尾から 12枚取れました。  さて・・・・   どうする? 













息子の好きな 煮穴子にしました。  落し蓋をして 約30分。 ふっくら煮上がった穴子を 鍋から そ〜っと取り出して・・・


冷ましてる間に 煮汁を煮詰めてタレを作りました・・。







 



はい。 トローリ。  上出来。 ♪










熱々ご飯に お好きなだけ乗せて どうぞ。  うむうむ。 ふっくら。 フワフワ。 とーっても美味しく頂きました。


こんなに上等の穴子、なかなかお目に掛かれないので、 半分冷凍保存しました。 またそのうち・・・  楽しみ♪



煮穴子 大好きなリュウたんにも 少しご飯に混ぜてあげました。   


大興奮のリュウたん、 混ぜたご飯の入った器を持ってるワタシの手元を目掛けて 早く頂戴! と ジャンプ、ジャンプ!


こんなにはしゃいでるリュウを見た事ない孫ちゃんズが 「 リュウ 怖ーい 」 言ってました。 笑














特大穴子と一緒に これまた特大の活ホタテも7枚 頂きました。


貝から外すと ビクッ! と 動いてる まだ活きのいいホタテでしたが、 この時期 2枚貝にあたると怖いので バター焼きに・・・。











横にスライスするのではなく、 歯応えを楽しみたいので 縦に半分して  貝ヒモも外して切って、バター焼き。 仕上げのガーリックパウダーとお醤油。


真ん中まで火は通さずに 少ーしレアで。   プリップリ!!   これだけでも美味しいのに 更に・・・・













冷凍保存していた 最後の「 嶽きみ 」 も バター焼きにして・・・












はい。 どうぞ。  熱々・プリプリ・・・ そして 甘ーいコーン!


アッと言う間に完売致しました。   ホタテも身が厚くて 甘味の有る美味しいホタテでした。



チーム・実家の皆さん!   ご馳走様でした。  感謝! 感謝!!  我が家の皆さん、 良い笑顔で頂いてましたよ。







やーっとお休みの旦那さんと、 明日はお買い物ツアーに行って来ます。



ではまたね。


良い週末を お過ごし下さい。












旦那さんと息子、 今晩 全て( 6缶 )開けて 飲み比べしてました。  濃い・薄い・酸味が強い・・・  楽しそうに飲んでましたよ。