朝晩の気温が ぐんっ! と低くなりました。 外に居ると 半袖では肌寒いくらい・・・。
そんな秋の気配の木曜日、 チーム・実家( 両親とキテレツ母子 )が大きな発泡スチロールを乗せて我が家に来ました・・・。
前日 美味しい魚を求めて 齢80オーバーの両親が南三陸まで行って来たそうで・・・ 見つけちゃったらしいです。
はい。 まな板に乗らないどころか もうカメラに収まらない・・・ 測って見たら・・ 手前の大きいのが 89センチ ありました・・・。 デカ。
身も厚くて 絶対 美味しいヤツ・・・・。
天ぷら? に したら 凄い量になっちゃうな・・・。 取り合えず・・・・・
切りました。 大き目に切っても1尾から 12枚取れました。 さて・・・・ どうする?
息子の好きな 煮穴子にしました。 落し蓋をして 約30分。 ふっくら煮上がった穴子を 鍋から そ〜っと取り出して・・・
冷ましてる間に 煮汁を煮詰めてタレを作りました・・。
はい。 トローリ。 上出来。 ♪
熱々ご飯に お好きなだけ乗せて どうぞ。 うむうむ。 ふっくら。 フワフワ。 とーっても美味しく頂きました。
こんなに上等の穴子、なかなかお目に掛かれないので、 半分冷凍保存しました。 またそのうち・・・ 楽しみ♪
煮穴子 大好きなリュウたんにも 少しご飯に混ぜてあげました。
大興奮のリュウたん、 混ぜたご飯の入った器を持ってるワタシの手元を目掛けて 早く頂戴! と ジャンプ、ジャンプ!
こんなにはしゃいでるリュウを見た事ない孫ちゃんズが 「 リュウ 怖ーい 」 言ってました。 笑
特大穴子と一緒に これまた特大の活ホタテも7枚 頂きました。
貝から外すと ビクッ! と 動いてる まだ活きのいいホタテでしたが、 この時期 2枚貝にあたると怖いので バター焼きに・・・。
横にスライスするのではなく、 歯応えを楽しみたいので 縦に半分して 貝ヒモも外して切って、バター焼き。 仕上げのガーリックパウダーとお醤油。
真ん中まで火は通さずに 少ーしレアで。 プリップリ!! これだけでも美味しいのに 更に・・・・
冷凍保存していた 最後の「 嶽きみ 」 も バター焼きにして・・・
はい。 どうぞ。 熱々・プリプリ・・・ そして 甘ーいコーン!
アッと言う間に完売致しました。 ホタテも身が厚くて 甘味の有る美味しいホタテでした。
チーム・実家の皆さん! ご馳走様でした。 感謝! 感謝!! 我が家の皆さん、 良い笑顔で頂いてましたよ。
やーっとお休みの旦那さんと、 明日はお買い物ツアーに行って来ます。
ではまたね。
良い週末を お過ごし下さい。
旦那さんと息子、 今晩 全て( 6缶 )開けて 飲み比べしてました。 濃い・薄い・酸味が強い・・・ 楽しそうに飲んでましたよ。