ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

半夏生にはタコ。

2017年07月04日 | 晩ご飯

夏至から数えて11日目、そこから5日間を 「 半夏生 」 と言うそうで・・・


節分には 「 豆 」 いや 恵方巻?   土用の丑の日には 「 うなぎ 」 そして・・


半夏生には 「 タコ 」 を食べるのだそうです。


その理由は 色々あるようですが、 作物がタコの足のように しっかり根を張るように・・


そして 疲労回復。 タウリンたっぷりのタコは疲労回復に良いらしいですからね。


地方によっては うどん や 餅を食べる所もあるのだそうです。



なので 我が家も 実家の両親から貰ったタコを食べました。



疲労回復になるか?  ソファに根を張ってしまうか・・・。  答えは簡単・・・。 泣






ここから お嫁ちゃん飯。





コロッケ。








冷ややっこ。








茹で鶏のサラダ。











焼肉には大根おろしを乗せて。  誰かが作ってくれたご飯って・・  美味しいよねぇ・・・。








孫ちゃんズ 大喜びのヨーグルト。









ここから ズッコ飯。






いつもの ナス炒りに コチュジャン入れて ちょいピリ辛。








さつま揚げの 甘辛煮。  七味パパパッなので ご飯がススム君。









赤魚の一夜干し。









ナスとピーマンの揚げ浸し。  午前中に作って 冷蔵庫で冷たく冷やしておきました。










旦那さんが取って来た タケノコ。  


あく抜き後 中華ベースで味付けして、ラー油を回しかけました。








頂き物の 新じゃがと新玉ねぎで 肉じゃが。  ニンジン入れるの忘れました。










長いもの わさび醤油漬け。  ツンウマ。











ホッキ貝のサラダ。











などで 仕事上がりの旦那さんの 晩酌セット。










ガンバルマンに ご褒美のお刺身付き。  お疲れ様です。 ペコリ。










先日 お嫁ちゃんがコロッケ揚げたばかりですが、 残った肉じゃがをコロッケにリメイク。








中は じゃがいもを潰した以外は まんま肉じゃが。この方が人気なのよねぇ・・・。  やーねー。










旦那さんが収穫して来た ナス、ズッキーニ、ピーマン、 それに 紫玉ねぎやニンジンも入れて








水を一滴も入れない 野菜の水分だけで作った キーマカレー。


トマトを入れると もっと水分が出て ドロッとしたカレーになります。


パウダータイプのカレールーを使いましたが、野菜の甘味で 食べやすい。


ご飯に うすーく乗せると 孫ちゃんズもモリモリ食べてくれます。 麦茶飲みながら・・。





あまり溜めこまないうちに 晩ご飯 UPしました。




明日は 少し日差しがあるような・・・  予報。


ここ数日間 ジメジメとしてるので お日様が恋しいです。


晴れたらいいね ♬ 



ではまたね。








にゃーにゃんと同じ年の 勸玄君の初宙乗りを観て 朝から大泣きしてしまいました。


他人には計り知れない彼の気持ち・・・。  頑張ったねぇ・・・。 胸が痛いです。