ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

夏場のキッチンより。

2017年07月11日 | 晩ご飯

本日も猛暑の予報・・・。    枯れないように過ごします・・・。


そんな太陽サンサン浴びて育った野菜たちが 我が家に届く季節になりました。


ゆうべ頂いた いんげん。  もう食事の後だったので、今晩の晩ご飯に使いたいと思います。












お嫁ちゃんのおじぃちゃんから ドドーンと届いたキュウリは20本。  そしてブルーベリー。









早速 キュウリはお漬物に。  半分は辛子付け。 半分は だし液作って浅漬け。 


ジャバラに切れ目を入れました。 冷たく冷やして 夏の定番ですね。


大根も頂いたので 何にしようか考え中・・・・。








ではついでに 最近の晩ご飯。










豚ひき肉で作った 他人丼。  めぇーにゃんがお好きです。








レタス どっさりツナサラダ。







自家製ズッキーニの トマト風味のチーズ焼き。










鶏モモ肉のみそ漬け焼き。  グリルで焼いてから切りました。










紫玉ねぎ、三陸生ワカメと 豆腐のサラダ。  青じそドレッシングが合います。











キテレツ次女から熱望された 鶏レバーの甘辛煮。  砂肝も入れました。


ショウガと コチュジャン入ってます。









小松菜の煮びたし。  嫁作。











豚肉のタレ焼き。  嫁作。











もやしのチャンプルー。









鶏ムネ肉の照り焼き。 生姜醤油に漬けてたのを 一度揚げ焼きしてから タレを絡めました。









カボチャの甘煮ですが ホコホコ過ぎて 水分が足りない・・・。うーん・・・。


今晩 リメイクしまーす。









実家の母が アズキを煮たので・・  煮たカボチャの半量は いとこ煮に。


これと 作った甘酒を いつも野菜を届けてくれる ご近所さんに届けました。


「 いつも ありがとう。 」   大変 喜んでくれました。







夏場のキッチンは体力消耗ハンパないですが、今日も家族の為に主婦は頑張っているのです。


旦那様方・・・  少しは察して下さいねぇ・・・・。




では 体力補給しながら頑張りまーす。



またね。








まずは 「 飲む点滴 」 を グググイーッと・・・。  バフーン! とね。 頑張るぞっ!