今日は二十四節気・白露。 夜の間に大気が冷え込み、草花に朝露が宿ることから名づけられたとか・・。
本当・・ 朝晩 グッと寒くなりました。
一番好きな季節です。
前回 晩ご飯を載せたのは まだ暑い盛り・・・。
そこからの続きを駆け足で載せます。 食卓の上でも季節が変わりつつあるのが分かります。
トップのゴーヤチャンプルー、さくら鶏のお肉で唐揚げ、ナスとベーコンのパスタ、残りご飯のチャーハン。
キムチチャーハン、厚切りの豚バラ肉焼き、海藻サラダ、ほうれん草のお浸し。
チャーハンが多い?
マタニティママのキテレツからのリクエスト、お馴染みの 鶏レバーの甘辛煮。 ハツと砂肝も入ってます。
ここ3品は ↑ お嫁ちゃん作。ジャーマンポテト、中華風オムレツ。鶏手羽の甘辛煮。
クリームシチュー、中にチーズが入ってるハンバーグ( 冷食 )を煮込みハンバーグに、
茹で卵と 冷凍保存しておいた おから。
辛みはセルフのマーボー豆腐、 頂き物のモロヘイヤを 茹でて刻んで麺つゆかけました。 ネバネバ。
どっさり作っちゃった ラタトゥイユは パンに乗せて食べたり・・・
チーズ焼きにしたり・・・
旦那さんが ゆっくりできる週末に 美味しいお刺身。
そんな旦那さんがお土産に買って来てくれた桃。 黄色い桃も美味しかった!!
実家からもらったタコの頭は お刺身と 半分 酢漬け。 玉ねぎとニンジンも入れました。
アスパラの肉巻きはワタシが・・ ポン酢で食べる豚ロースはお嫁ちゃん作です。
カボチャの甘煮と、 なー君用、離乳食のカボチャ、 そして チーズを入れたカボチャのサラダ。
1個のカボチャで作りました。
良い牛スジが手に入ったので、大根と牛スジの煮込み。
トロトロで 美味しいそうです。 ワタシは食感があまり好きじゃないの・・・。
息子は最後 ラーメンにつゆごと乗せて 背脂系のラーメンにして完食しました。
サーモンのムニエル。
先日のチーズ入り煮込みハンバーグが にゃーにゃんにヒットしてたので
中にチーズを入れて作ったハンバーグ。 にゃーにゃんがいっぱい食べてくれました。 良かった♪
またか? と 思われますが、 キムチの賞味期限が迫ってたので また チャーハンに。
今回は サイコロステーキを入れました。
旦那さんが好きで お弁当にも持って行くと言われました。
写真に撮るの忘れてる野菜たちがおりますが、 ちゃんと野菜も食べてるので心配しないでくださいね。
そろそろ今晩のご飯の支度に入りまーーーす。
ではまたね。
にゃーにゃんの なー君への愛は 冷めないようです。