ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

秋を感じる晩ご飯。

2017年09月27日 | 晩ご飯

今にも降り出しそうな曇り空です。


今晩から雨になり、お天気が回復する頃には グッと気温が下がるんだそうです。


栗駒山の紅葉も一気に進みそうですね。






関東方面でお仕事だった旦那さんが 帰り道の茨城県でお土産を買って来てくれました。


「 芋きんとん 作って。 」 って サツマイモが箱で どーーーん!


作るケドさ・・・。    昨夜 これも作ったばっかり・・・








サツマイモの甘煮。  小さくカットしてお皿に並べて置くと なー君がつまんで食べてくれます。




ま、 皆の 「 〇〇が食べたい 」 って つぶやきは 


なるべく叶えるようにしていますので、 頑張ります。





昨夜は お嫁ちゃんの 「 そろそろ〇〇食べたい 」 が 聞こえたので・・・









さんまのすり身汁。  秋の味~。


「 さんまの すり身汁 食べたーい! 」  二日前にお嫁ちゃんが言ってました。



アレルギー持ちの なー君はまだダメです。










中にチーズが入ってる 冷食のハンバーグを煮込みハンバーグにしました。


めぇーにゃんは食べませんが にゃーにゃんはお好きです。












リボンの形のマカロニが入ってるサラダと、  肉無しチンジャオロース。










時々 降臨するカレーの王子様が 「 今回は チキンでっ! 」 って言ってました。


細かく切った ズッキーニも入れました。 仕上げは すり下ろしリンゴを 丸っと一個分。










今晩用に・・・   きんぴらごぼう。









キノコの炒め煮。




そして  生野菜と とんかつ  の 予定です。


お嫁ちゃんの 「 とんかつも食べたい 」 のつぶやきもリクエストに聞こえたので・・・





とんかつは もう衣を付けた状態で冷蔵庫でスタンバイ中。揚げるだけ~。



そんなこんなを詰めて お弁当にもします。







サンマに サツマイモに キノコ・・・ 。


秋だなぁ・・・・。


良い生の鮭が半身で手に入ったら 宮城名物 「 はらこ飯 」 も 作ります。


栗おこわもいいなぁ・・・・。



食卓にも季節感って大切ですよね。


孫ちゃんズにも 伝えて行きたい事のひとつです。






では 今日の晩ご飯は 揚げたての とんかつですよ。


用意して 帰って来るのを待ってます。





ではまたね。








菓子パンにも秋 到来!