今にも降り出しそうな曇り空です。
今晩から雨になり、お天気が回復する頃には グッと気温が下がるんだそうです。
栗駒山の紅葉も一気に進みそうですね。
関東方面でお仕事だった旦那さんが 帰り道の茨城県でお土産を買って来てくれました。
「 芋きんとん 作って。 」 って サツマイモが箱で どーーーん!
作るケドさ・・・。 昨夜 これも作ったばっかり・・・
サツマイモの甘煮。 小さくカットしてお皿に並べて置くと なー君がつまんで食べてくれます。
ま、 皆の 「 〇〇が食べたい 」 って つぶやきは
なるべく叶えるようにしていますので、 頑張ります。
昨夜は お嫁ちゃんの 「 そろそろ〇〇食べたい 」 が 聞こえたので・・・
さんまのすり身汁。 秋の味~。
「 さんまの すり身汁 食べたーい! 」 二日前にお嫁ちゃんが言ってました。
アレルギー持ちの なー君はまだダメです。
中にチーズが入ってる 冷食のハンバーグを煮込みハンバーグにしました。
めぇーにゃんは食べませんが にゃーにゃんはお好きです。
リボンの形のマカロニが入ってるサラダと、 肉無しチンジャオロース。
時々 降臨するカレーの王子様が 「 今回は チキンでっ! 」 って言ってました。
細かく切った ズッキーニも入れました。 仕上げは すり下ろしリンゴを 丸っと一個分。
今晩用に・・・ きんぴらごぼう。
キノコの炒め煮。
そして 生野菜と とんかつ の 予定です。
お嫁ちゃんの 「 とんかつも食べたい 」 のつぶやきもリクエストに聞こえたので・・・
とんかつは もう衣を付けた状態で冷蔵庫でスタンバイ中。揚げるだけ~。
そんなこんなを詰めて お弁当にもします。
サンマに サツマイモに キノコ・・・ 。
秋だなぁ・・・・。
良い生の鮭が半身で手に入ったら 宮城名物 「 はらこ飯 」 も 作ります。
栗おこわもいいなぁ・・・・。
食卓にも季節感って大切ですよね。
孫ちゃんズにも 伝えて行きたい事のひとつです。
では 今日の晩ご飯は 揚げたての とんかつですよ。
用意して 帰って来るのを待ってます。
ではまたね。
菓子パンにも秋 到来!