ズッコな日々

高校時代のあだなはズッコ。

【ズッコケ】のズッコ。

専業主婦になったズッコな日々。

一日遅れのバースデー。

2016年04月27日 | おうち行事

ハードスケジュールのお仕事を終え、 昨日 旦那さんが四国から帰宅しました。


家から離れている間に 誕生日を迎えた旦那さん、 一日遅れましたがお祝いをしましょうか・・・。






久々にスポンジを焼く事に。    ↑ これは 焼く前。 型に入れた所です。


ワタシの頭の中に有るスポンジケーキのレシピは もう40年以上前のもの。


母が作っていたレシピをそのまま受け継ぎ、中学生の頃にはもう スポンジケーキを焼く係りはワタシになっていました。



今流行りの フワフワ~ なスポンジじゃなく、 しっかり、どっしりしたカンジなんですよねぇ・・・。







                  


上が焦げないように、途中から被せたアルミホイルに 少しくっついちゃった。     底も 紙を剥がす時 そーっと剥がしたのにチョット失敗。












冷めてからデコレーション。  ここで 夜に着くと言ってた旦那さんが 予定より早く到着。  


ビックリさせようと思ってたのに こっちがビックリ!!  ケーキは公開デコレーションになりました。


間に挟むのは 全部苺でいい? ぅて聞いたら バナナもー! って。  はいはい。













いつもは色々気にして植物性の生クリームを使うんですが、 ショートケーキはやっぱり美味しい生クリームを使いたいですよねぇ・・・。


動物性のコクの有る生クリームを たっぷり使いました。













生クリームたっぷりなので 高さが有る ダイナミックなケーキ。  ワタシが作ると いつもこう・・・。


出番になるまで 冷蔵庫で冷やしておきました。   


それでは お祝いご飯に取り掛かりましょう♪









                 


以前買い物に行った時、 美味しそうな寿司ネタ ( 蒸しエビと赤貝 )を見つけて冷凍してました。


それ以外のネタは 当日調達。 手まり寿司風に。  タマゴのは ご飯小さめにしました。


ご飯が足りなくなり、 残ったネタは そのままお刺身として食べました。







 


                 


生寿司はあまり食べないかな? と 孫ちゃんズ用に クルクル ロールサンド。 にゃーにゃんが大好きです。  超ロングサイズのウインナー。









                  


エビのお寿司に乗せて エビ・アボカドにして下さい。 セルフです。   生野菜も食べましょうー!











チーム男子がお好きな マカロニサラダ。















 

乾杯の掛け声は 「 じぃじ!! お誕生日 おめでとーっ!! 」 


キテレツ母子も居るので いつも以上に賑やか。  孫ちゃんズ 3人に囲まれて ニコニコ顔で52歳のお誕生日を迎えられました。  良かったね。










さぁ 今日と明日頑張れば 連休ですよ。


田植えの準備で終わっちゃうのかも・・・  ですが。





孫ちゃんズの 賑やかな様子はまた後でUPしまーす。



ではまたね。












また見つけた。  けっこう フツーに有るね。