こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

次郎吉米の準備スタートです

2013-01-27 | 次郎吉米すくすく日記
次郎吉米の田植えは5月末頃ですが、もう準備は始まっています

次郎吉米を育てる土の健康チェックをして、足りない栄養は?ミネラルは?
去年の反省点をもとに、今年のお世話計画を立てます



有機栽培の専門家、小祝政明先生の特別講義に参加してきました

私たちの農業とは、今年のさくらんぼ、秘伝豆、次郎吉米、はたまた5年後の次郎吉米へのお世話 等々


 さあ、今年も次郎吉米へのチャレンジ沢山していきたいとおもいます


 

田んぼの草とり

2011-07-17 | 次郎吉米すくすく日記
アメリカからブライアン君が来てくれました
(写真が暗くてわかりにくかったかなぁ)

今朝、田んぼの草取りをしてくれて
泥んこだったので、庭で朝ごはん
すっかり田んぼは青々としてきましたね

稲も青々としていますが、雑草も青々としてきて
結構手ごわい
除草剤を使わないので、除草機を押したり、人の手で引っこ抜いたり

じりじりと太陽が照りつける中、炙られています

仕事では全然太陽を浴びることがないというブライアン君
真っ黒に日焼けして、別人のようになってアメリカに戻ることでしょう

疲れたよーとか休みたいよーなんて弱音を吐いたところを見ていませんが、
無理はしないようにね がんばれブライアン君!

さなぶり

2011-06-07 | 次郎吉米すくすく日記
田植えが無事終わったので
お疲れ様&お米が無事収穫できますように という「さなぶり」をしました

餅つきです



この後、みんなでござを敷いて外でお餅を食べました
やっぱりここでも「納豆は食べられるか?」という話になりました

外国の方が来るとやっぱり納豆・梅干・刺身を食べたことあるか?と
食卓に出してチャレンジさせたくなります

田植え

2011-06-06 | 次郎吉米すくすく日記
苗を育てている所で次郎吉米の成長記録が止まっていましたね
すいませんでした

次郎吉米は、しっかりと丈夫な苗に成長しまして、田植えを行っていました
天気や田んぼの具合を見ながら、
人間の予定ではなく、自然のサイクルにあわせての田植えです。

そして今日、やっと最後の田植えの日でした
サム君のお友達のマット&あきこ、エアロンが田植え体験に来てくれました
昔ながらのお手植えです。





「日本語はすこししか話せません。勉強中です」
と上手に日本語で自己紹介しながらの田植え。
英語が飛び交う中、番頭と奈緒ちゃんが圧倒的な速さで苗を植えて進んでいきます。



さあて、田植えも終わったので今夜は「さなぶり」です



ふかふかベットと特別プール

2011-04-24 | 次郎吉米すくすく日記
次郎吉米のベットとプールを作りました

ふっかふかの土を敷き詰めたベットにまもなく種をまきます


種をまいたらつぎは特別室で苗を育てます
今年の特別室はプールです。
田んぼに田植えするまでに、寒さに慣らせたり、太陽をたっぷりあてたり
お水をかけてあげたり

去年までは苗代を田んぼに作っていましたが
今年は新たなるチャレンジです




こめやかたでも毎年何かしらのチャレンジをしています
よりよい米作り、楽しい農作業にしています。
今年のチャレンジ第一弾はこの特別プールです

さあ、今年も楽しくなってきましたよー