こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

勇気米次郎吉の種撒きです

2010-04-24 | 番頭見習いの徒然なるまま
薄曇→晴天→雨→曇り→晴天

一日の中でころころとお天気が変わる早春です。

しまいには 雹(ひょう)まで降ってきたのにはびっくりしました。

そんなお空の下

平成22年産の勇気米次郎吉の種撒きをしました。



種籾を撒く専用のマシーン 播種機にあらかじめ用意していた
土の入った苗箱を入れていきます。



コンベアーで流されてきた苗箱にきれいに種籾が撒かれていきます

その上から土を被せていきます。



流れて出てきた苗箱をサム君が待ち構えています。

それぞれのポジションが上手くかみ合っていないと
種籾がなくなって撒かれていない!とか
途中で詰まって同じところにたくさん種がまかれてしまった!とか
いろんなトラブルが発生してしまうんです。

今回はみんなの息がぴったりで トラブルなし

完璧なチームワークで種撒き無事完了です。

つづいて 出芽器に苗箱をいれて温めてあげます。

この出芽器の室温は約30度。湿度98%。
ぬるいサウナみたいな感じです。

丸2日ぐらい加温&加湿すると1cmの芽に成長。

これがまたすっごくかわいい!!!

ポチッと応援よろしくっす
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村

ファストフード

2010-04-17 | 番頭見習いの徒然なるまま
数年前に山形へ戻ってきてからはめっきりスローフードな番頭見習いですが先日横須賀に行った時久しぶりに食べました
“横須賀navyburger”

なにがnavyなのかはわかりませんでしたが とりあえず でかい!!
(昔テキサスで食べたハンバーガーはもっと大きいサイズで食べきれないぐらいしたが...)

日本でこのサイズはなかなかお目にかかれないかも

100%黒毛ビーフ200グラムで食べごたえ十分

サム君は付け合わせポテトがフレンチフライなのがちょっと納得いかない様子でしたが食べ終わった頃には満足しておりました

ポチッと応援よろしくっす
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村

WILD PIG

2010-04-17 | 番頭見習いの徒然なるまま
ひょんな事から仲良しになった大分県のKさんから
一ヶ月ほど前に肉が送られてきました。

何の肉なのか???

質問も兼ねてお礼の電話を入れる。

「あれは いのしし の肉だよ!」

「普通の豚肉と同じように料理して食べればいいんだよ!」

大分では猪を出荷用に飼っているのか????

「裏の山で捕まえたいのししですよ!」

まさに ワイルドピッグ

そして ワイルドな大分のKさん

お見事です

  
焼肉にしていただいてみると・・・

野生のわりに獣肉臭くなく
脂のない肉なのでさっぱりしていて食べやすい(イクミ談)

日本のお肉も美味しいけれど
脂身じゃなくて肉本来の旨さがして美味しいね!!(サム談)

肉の味がしっかりしてるから燻製ジャーキーにしてみよう!(見習い談)

いろいろ会話が生まれる 食材でした。

勇氣米次郎吉もこんな風にそれぞれの食卓の会話を
盛り上げているんだろうなぁ・・・・

ふと そんな事が 番頭見習いの頭をよぎった ある早春の晩餐

ポチッと応援よろしくっす
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村

夢か現か・・・・

2010-04-17 | 番頭見習いの徒然なるまま
今日も朝仕事の剪定作業!

と、眠い目をこすりぼんやり外を眺めた 朝5時。

一面 真っ白ではございませんかぁぁぁぁぁ

なんだろ?えっとぉ~ 4月の半ばですよね・・・・。

ああぁぁ夢か・・・。起きねば!何時の間に二度寝をしてしまったのか。

なんて自己解決しようとしても これがリアル世界なわけで。

お天気どーしちゃったんですかねぇ。

これじゃ 勇氣米次郎吉の行く末が心配で心配でたまらんわ。

ランキングに参加してみました
クリック応援宜しくね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村

雪です

2010-04-17 | 職業は坂井家の嫁です
今朝起きてびっくり
外は雪です
しかもちゃんと積もっています

今日は四月十七日ですよ、桜の話題真っ只中ですよ
なのに雪です

種籾ちゃんはちょっぴり芽を出しました
実はこのちょびっと芽を出すときがデリケートなときで
病気にかかったりする時期でもあります

私たちは、農薬ではなく微生物を利用してちいさな芽を守ります

外は雪だけど、水の中は温かいかな?ゆっくりと成長してね

ランキングに参加してみました
クリック応援宜しくね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村

起きろーー

2010-04-10 | 次郎吉米すくすく日記
山形もゆっくりと春が近づいてきております

桜前線と共に22年産次郎吉のお世話がスタートです

次郎吉米の赤ちゃん(種籾)に「おーい起きろー春だよー」と声を掛け
水風呂に入れて、種籾ちゃんに気合を入れます(笑)

まずは塩水選という作業

生卵がちょっと顔を出すくらいの濃度の塩水に種籾をいれて、
浮いてきた未熟な種籾をすくいます

こうやって、残った優秀な種籾たちを
湯加減をみながら数日間水風呂につけて
ゆっくりと芽を出す準備をしています


元気な芽を出してね

いよいよ米作りが始まります!

ランキングに参加してみました
クリック応援宜しくね
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村