去年減反田んぼに栽培した秘伝青豆を
山形市の太田酢味噌醸造所さんの大鉄釜で煮ていただき
持ち込んだお米に300年以上前から引き継がれている酵母で
麹を作っていただきました。
それら伝統の技で仕上がった煮豆と麹、塩を合わせ
力を入れてこね混ぜ合わせる。
去年仕込んだ味噌はあっという間になくなってしまったので
出来りが待ちきれない!!!!
美味しくなる為に約半年しっかり熟成するのをひたすら待ちます。
つらいなぁ~
山形市の太田酢味噌醸造所さんの大鉄釜で煮ていただき
持ち込んだお米に300年以上前から引き継がれている酵母で
麹を作っていただきました。
それら伝統の技で仕上がった煮豆と麹、塩を合わせ
力を入れてこね混ぜ合わせる。
去年仕込んだ味噌はあっという間になくなってしまったので
出来りが待ちきれない!!!!
美味しくなる為に約半年しっかり熟成するのをひたすら待ちます。
つらいなぁ~
出ました!毎月10日発売のヨミウリWAY
山形県の情報フリーペーパー。
数週間前にインタビューを受けたのが記事になりました。
入手可能な方はぜひ手にとって見てください。
記事はこちらからジャンプ出来るかな?
ゲストで招いていただいたラジオモンスターの番組
< 子育てママのすてき通信club >
パーソナリティを務めていらっしゃる菅野さんのコラムに
私がよばれたコーナー 素敵ライフのコーナー が活字になってます。
よかったら見てね!
< 子育てママのすてき通信club >
パーソナリティを務めていらっしゃる菅野さんのコラムに
私がよばれたコーナー 素敵ライフのコーナー が活字になってます。
よかったら見てね!
昨日は地産地消研究会の総会があって山形市まで出かけてきました
会に新メンバーもはいりました
なべさんに会ってナベさん得意の折り紙(なんと兜!家紋入り!!)をいただきました
すごい出来栄えです
まるごと山形のちえちゃんにも久しぶり会え,初めて殿とご対面\(^_^)/
かわいかったなぁ......うっとり
ナベさんからいただいた兜はぺろりんくん(山形の農産物の目印)とぷにゅん(YBCのマスコット)に被せてみました
会に新メンバーもはいりました
なべさんに会ってナベさん得意の折り紙(なんと兜!家紋入り!!)をいただきました
すごい出来栄えです
まるごと山形のちえちゃんにも久しぶり会え,初めて殿とご対面\(^_^)/
かわいかったなぁ......うっとり
ナベさんからいただいた兜はぺろりんくん(山形の農産物の目印)とぷにゅん(YBCのマスコット)に被せてみました
募集告知です。
4月9日 午後~ 苗箱酢酸殺菌作業
4月10日 朝から一日 苗床用土作り作業
どちらも強い苗を育てる為の大切な作業です。
水を使うので濡れます。
長靴は必須アイテムです。
時間があって参加できそうな方は こめやかた まで。
詳しくは電話にて。
4月9日 午後~ 苗箱酢酸殺菌作業
4月10日 朝から一日 苗床用土作り作業
どちらも強い苗を育てる為の大切な作業です。
水を使うので濡れます。
長靴は必須アイテムです。
時間があって参加できそうな方は こめやかた まで。
詳しくは電話にて。