こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

味噌仕込み

2011-04-28 | 職業は坂井家の嫁です
お店がお休みだったので
味噌を仕込みました

何度も味噌作りをしたことのある奈緒ちゃんのご指導のもと
水で戻した秘伝豆をじーーっくり煮て

ミンチマシーンでつぶして



塩&麹と混ぜて
空気が入らないように樽に入れて


あとは待つだけ

奈緒ちゃんいわく、我が家の味噌蔵にはいい麹菌がいるらしく
カビが生えることがほとんど無いらしいです

確かに、いままで 食べていた味噌樽を開けても
「キャーなんだこれー」という経験がないなあ

あたりまえだと思っていましたが
菌に好かれることって結構特別なことなのかもしれませんね

味噌出来上がりが楽しみです

ふきのとう

2011-04-24 | こめやかた四季の詩
春の香りがしてきました



ふきのとうを採ってきて味噌を作りました
サム君がレシピを聞きながら作っています
おいしくできたら、みなさんにおすそ分けできるかな?
お味はどうですか?サム君?

「おにぎりにふきのとう味噌いれたいなあ」とサム君
そろそろ山形でも雪が解けてきて
GW頃には山菜取りができそうです



ふかふかベットと特別プール

2011-04-24 | 次郎吉米すくすく日記
次郎吉米のベットとプールを作りました

ふっかふかの土を敷き詰めたベットにまもなく種をまきます


種をまいたらつぎは特別室で苗を育てます
今年の特別室はプールです。
田んぼに田植えするまでに、寒さに慣らせたり、太陽をたっぷりあてたり
お水をかけてあげたり

去年までは苗代を田んぼに作っていましたが
今年は新たなるチャレンジです




こめやかたでも毎年何かしらのチャレンジをしています
よりよい米作り、楽しい農作業にしています。
今年のチャレンジ第一弾はこの特別プールです

さあ、今年も楽しくなってきましたよー

イギリススコーン

2011-04-12 | 職業は坂井家の嫁です
奈緒ちゃんが、サム君の大好きなスコーンを作りました


いつもは白いご飯に梅干、味噌汁が大好きなサム君ですが
ときどき味覚がホームシックにかかることがあります

そんな時は、奥様奈緒ちゃんが、じゃがいもの料理をたっくさん作ってあげたり
紅茶をいれてあげたり、輸入食品の店でチーズを買ってきてあげたりと尽くしています。
奈緒ちゃん曰く「イギリスに帰りたいって言われないようにこのくらいしなくちゃ」って

海外旅行に行ったときも、その国の料理を存分に楽しんでいますが
やっぱり日本食が恋しくなることありますよねー
サム君の場合、旅行じゃなく、住んでいるんだし、イギリス食が恋しくなるのも当然ですよねー

この日もスコーンを作ってあげていました。
完成したスコーンの写真がないのは
あっという間に食べてしまったためです

私も、もう一個食べたいなって言った頃にはもう無くなっていました。
また作ってもらおうっと♪

手作りベーコン

2011-04-09 | 職業は坂井家の嫁です


サム君がベーコンスモークしてくれました!
10日間ほど調味液に漬けて、スモーク。

調味液につけただけのお肉も、我慢できずに途中で焼いて食べちゃったりもしましたが
やっぱりベーコンにすると美味さ倍増です

サム君は毎日三食+夜食にベーコンが食べたいと言っています
自分で「ベーコン病になっちゃった」と今日もニコニコしながらベーコン切ってつまみ食いしてます

長らく更新していませんでした!すいません

2011-04-04 | 番頭見習いの徒然なるまま
もう四月ですね。
地震以降はあっという間の三月でした。

地震の影響は二日間の停電があったくらいで、家族も家も無事でした。
電気が復旧したとホッとしていると、
巷の燃料不足による混乱で、手も足も出ず
そうこうしているうちに、番頭がインフルエンザにかかりダウン、
私もうつってしまいしばらく隔離されることに。
お米のご注文も頂いていたのですが、宅急便が動かず、皆さんにご迷惑おかけしました。スイマセンでした。

四月になってもまだ雪がちらついていますが、
勇氣米次郎吉の栽培もスタートしています!
そろそろ種もみの目を覚ましてあげないといけない時期です
「次郎吉ちゃん、まだまだ寒いけどお日様に当たるとあったかいよー起きなさーい」
次郎吉米の成長ブログもお楽しみに!


お知らせ
四月・五月と予定していた関東方面での物産展に参加することができなくなりました。
何か決まりましたらハガキ・ブログでお知らせしますので。よろしくおねがいします。