手作り酵母で手作りパンにチャレンジ
サム君は米作りも得意ですがパン作りも得意
せっかくリンゴもあることだしリンゴ酵母で作るパンもいいのでは?と思い立ち初めての酵母作り
リンゴを適当に切って水を入れて1週間で出来上がるらしい
フツフツと泡がたってくるのが楽しみだ
サム君は米作りも得意ですがパン作りも得意
せっかくリンゴもあることだしリンゴ酵母で作るパンもいいのでは?と思い立ち初めての酵母作り
リンゴを適当に切って水を入れて1週間で出来上がるらしい
フツフツと泡がたってくるのが楽しみだ
小雨ちらつく本日の山形。
次郎吉米の赤ちゃんが元気に育つように
塩選処理と酢酸殺菌処理をしました。
この作業に今年初めて参加するサム君。
卵を手渡されて困惑気味・・・?
こちらは番頭さん。手には塩を持っていますね。
生卵を水に入れます。
勿論卵は水に沈みました。
番頭が塩を投入します。
米なのに今度は塩???サム君の頭は?でいっぱいのようです。
卵が浮いてくるぐらいに濃い塩分の水に種籾を入れて元気に育たない可能性のある浮いた種籾を取り除きます。
冷たい水で塩水を洗い流します
皆が食べるお米ですから。殺菌も飲めるお酢で!
今年も元気に育ってね☆と、願いを込めて