こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

春の山

2007-04-30 | 番頭見習いの徒然なるまま

春の山に山菜を採りにいってきました
空は気持ち良く晴れ渡り雪解け水を湛えた澄みきった小川が流れていました
やっぱり春は気持ちがいいですね


ふきのとう、あさつき の次は
こごみ、木の芽(アケビのつるからでる若葉)こしあぶら、あいこ
と続きます。そして 
たけのこ(ネマガリダケ)
これから次々と色んなものが芽吹き山に行くのが楽しみです。
★★★ nasa ★★★


うまいもん

2007-04-13 | 番頭見習いの徒然なるまま
地産地消研究会の帰り道 主催者の松田さん のお宅へおじゃましました。
ねらいは 松田さんのご主人が釣った 鰈 !!!!
なんと95匹も釣ったんですって
というわけでご主人の帰りを待ち 村山に沢山持ち帰ってきました。
ありがとう&ご馳走様です

いただいた鰈は辰喜の親方の手に掛かり見事に捌かれ 唐揚げ&刺身 に姿を変えたのです。
いやぁぁぁおいしい!!!!!!
身がしっかりしていて とっても甘い
新鮮で本物
体に入って自分の血となり肉となる大事な食べ物には心を配りたいですよね。

★★★ nasa ★★★


春の味

2007-04-13 | 番頭見習いの徒然なるまま
春ですね!
昨日は地産地消研究会の豆腐セミナーがあってお手伝いにいってきました。
どこまでも澄み切った青空。あっぱれな日本晴れ。
その中でちらほらと桜が咲き始めていました。
食いしん坊の私、春は美味しい物が沢山あってどれから食べたらいいのか迷ってしまいます。
皆さんの好きな春の味って何ですか?教えてください
ちなみに私はよく行ってる料理屋さんで若竹煮をいただきました
しあわせ
★★★ nasa ★★★