こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

これからもよろしくです

2011-10-26 | 番頭見習いの徒然なるまま
寒くなりましたね

産後1ヶ月を過ぎ ぼちぼち仕事に復帰させていただきました
今月の初めから来日してくれていたサム君の両親も明日帰国
寂しいなぁ

というわけでいよいよ花ちゃんも第2の看板娘として こめやかた のお店デビューです

秋の味覚さんま

2011-10-03 | 番頭見習いの徒然なるまま
稲刈りのヘルパーに二人来てくれています

すっかり我が家の一員になりつつあるマサ君(前のブログに登場してます)と
リチャード君です

リチャード君はスウェーデンから来ていただきました
力持ちで優しいイケメンです。
日本に来る前に箸の使い方を練習してきたとのことで、
早速チャレンジしてもらいましょう!
秋の味覚 さんまの塩焼き!

リチャード君とっても箸の使い方が上手です

みんなでおいしいさんまをごちそうになった後は、
皿を見せ合い、食べ方のきれいさの比べっこが始まりました

さあて、どの皿が誰のものかわかるかな?






結構差がありますねー
どの皿が誰のか教えちゃいますよ
①べいじゅ君(3才) 大健闘!
②マサ君(28才) おやっ??
③リチャード君  日本人より上手かも
④嫁 いくみ  結構自信あったのになぁ
⑤陽一郎  お見事☆

毎日にぎやかな食卓です。ごちそうさまでした




次郎吉米稲刈り真っ只中です!

2011-10-03 | 番頭見習いの徒然なるまま
女心と秋の空
天気の変化が激しい今日この頃
雨の合間を縫って稲刈りをしています

次郎吉米は杭がけ天日干しなので
これから二週間から三週間お日様の下でじっくりゆっくり乾燥させて
おいしさをギュッとお米の中に蓄えさせます

それから脱穀・籾すりを経て
新米・勇氣米次郎吉がお目見えです!!

新米をお待ちの皆様
もうすこしお待ち下さい。