こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

さくらんぼ

2007-05-31 | 番頭見習いの徒然なるまま

続々と届くさくらんぼのオーダー

毎年楽しみにしています!
送り先からも大変喜ばれています!!

などなど、なんて嬉しいメッセージ ありがとうございます
これから発送終了までの一ヶ月どんな早起きにだって負けません
皆様の熱い期待に応えるべく太陽より早く起きてやるぜぃ


いよいよです

2007-05-28 | フルーツ王国山形季節の果物

昨日とうって変わって本日は青空が広がる山形。

こめやかたでもキング・オブ・さくらんぼ 佐藤錦の受注がスタートしました 今年の発送予定は6月25日。

もうすでにご注文してくださった方もこれからの方も今しばらくお待ち下さい。
これから約一ヶ月かけさくらんぼは初夏の日差しをいっぱいに受けて
大きく真っ赤に色づいていくのが楽しみです。


第2回味噌作り

2007-05-25 | 番頭見習いの徒然なるまま
山形市にある太田味噌屋さんに無理にお願いして味噌作りを勉強してきました。
太田味噌屋さんは800年間の麹菌を守り続けている味噌屋さん。
建物内には大豆の香りと麹の香りが混じりあいなんだかホッとする。


大きな鉄釜でじっくり豆を炊き上げます


こちらが800年の歴史を引き継ぐ麹です


みんなで麹箱からはつり出す作業


そのまま食べるととっても甘い!


固まっている麹を優しく手でほぐしていきます


大量の塩を投下!!保存料を使用なしで保存できるギリギリの割合(絶妙)


まるで我が県の顔 月山みたい



溝を切って種水(豆を煮た煮汁)を注ぎます


一生懸命ひたすら混ぜ合わせていきます


圧巻!!150kgの味噌の仕込みが終了


長瀬さんのちょっとしたいたずら(気持ちはよ~くわかります)


大量の汗をかいた松田さん ポカリスエットでしっかり水分補給

皆さんお疲れ様です。
甕にいれて熟成 出来上がりは1月の後半。



第1回 大豆プロジェクト

2007-05-14 | 番頭見習いの徒然なるまま

朝目が覚めると空は薄曇り。うむむむむむ~。雨降るかなぁ。
ちょっと心配でしたが山形市から集まってくれたメンバーのみんな。
小雨混じりの中 記念すべき第1回大豆プロジェクト開催
本日は早い季節に蒔ける極早生豆 その名も魁!ハニーあまおとめ

説明の後、楽しいおしゃべりを交えながら次々と豆を植えていくメンバー。
しかし其の道のり長し。100メートル。
だんだん寡黙になっていく。
気付けば空は真っ青。快晴だ。

そしてお昼。

本日のメニューは
勇氣次郎吉のおにぎり
自家製梅干し
山菜の天ぷら(根曲がり竹、こしあぶら、タラの芽)
こしあぶらの胡麻和え
自家製タケノコ味噌
即席オリジナル胡瓜の漬物
タケノコと豚肉の味噌汁
風の強い中だったけれど暖かな日差しの下でお腹も満足。
素晴らしい一日でした
楽しい写真はこちら↓(地産地消研究会のブログにジャンプします)
http://yaplog.jp/chisanchisho/archive/11