こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

大根パーティー

2013-01-28 | 職業は坂井家の嫁です
大漁の雪掘り大根

今夜はパーティー!INゲストハウス



薪ストーブの上でコトコト煮込んだ大根
味付けは無し。でもうまい!甘い!

大根サラダ。切っただけでジューシー
自家製味噌をそえて。
こちらのメニューが一番人気でした。


焼き大根
七輪でのんびり語らいながらひっくり返して、しばし待つ。


他には
大根とシーチキンのサラダ
焼きもちに大根おろしを絡めた大根餅

ゆっくりじっくり大根と向き合う大人たちの周りを走り回る子供たち
ゲストハウスでの特別な夕食に大興奮

私達も、雪掘り大根の魅力に驚き&興奮!
この感動を伝えたい!

一度雪掘り大根食べてみてけらっしゃい

米屋のパン

2013-01-27 | 職業は坂井家の嫁です
最近、こめやかたに製粉機が仲間入りしました
お米の粉の研究を始めようかと思いまして。(米粉ブームに乗るのが遅かったかしら?)
研究というとなんですが、やはり自分たちで作ったものを食べる事を考えたら、米の粉生かしていきたいよね 
ということで・・・夢は「自給率100%のパン」

しかーし。
お米のパンは難しい。
粉の荒さや、配合、ホームベーカリーとの相性。そして私のズボラな性格。

もちろん一回目は失敗。まったく膨らまず

切ってみても、お餅のよう。食べても・・・

こちらはグルテンを加えて

パンらしくなりました。
冷めてから切るのが楽しみです

夢の自給率100%パンへの道のりは果てしなく遠いです

ん?塩も砂糖も自分たちでできるのか?

次郎吉米の準備スタートです

2013-01-27 | 次郎吉米すくすく日記
次郎吉米の田植えは5月末頃ですが、もう準備は始まっています

次郎吉米を育てる土の健康チェックをして、足りない栄養は?ミネラルは?
去年の反省点をもとに、今年のお世話計画を立てます



有機栽培の専門家、小祝政明先生の特別講義に参加してきました

私たちの農業とは、今年のさくらんぼ、秘伝豆、次郎吉米、はたまた5年後の次郎吉米へのお世話 等々


 さあ、今年も次郎吉米へのチャレンジ沢山していきたいとおもいます


 

雪遊び

2013-01-27 | 番頭見習いの徒然なるまま
我が家の食いしん坊さん達の食欲のおかげで、秋に貯えていた大根が底をつき、
雪に覆われている畑に大根掘りにでかけました。

雪のプールを泳いで渡り、目印までたどり着き



掘って掘って掘って掘って・・・・


見つけた!


大人の背丈くらいの雪の下には、秋の頃よりもみずみずしくなった
きれいな大根ちゃんが並んでいました。



さっそくお昼は「大根おろし蕎麦」
雪掘り大根の大根おろしはすごーくジューシーです