こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

ヘルペックス

2012-11-28 | 職業は坂井家の嫁です
さて、今回のヘルパーさんは


アンメリーちゃんとハーリー君です
オーストラリアから新婚旅行で世界中を旅している中、日本の山形に寄ってくれました

我が家の食卓に出てくる様々な日本の食べ物、てんぷらや刺身・納豆・こんにゃくなどなど
結構外国の人には好き嫌いが分かれまして、
納豆は「毎食食べたい」という人と、「見たくもない」という人、ハッキリ分かれますね。

そして我が家の自慢のお餅も、好き嫌いがはっきり出ます
びろーんとして、掴みどころがなくて苦手という外国の人もいました

しかし、今回のアンメリーちゃんとハーリー君はお餅が大のお気に入り
毎朝切り餅を3~4個ペロリと食べています

餅がこんがり焼ける匂いがしてくると、私達もクンクンと鼻が・・・
私も一個焼こうかな~、俺も一個食べたい と
あっという間にトースターに切り餅が並んでいきます

そんなこんなで毎日10個くらいづつ食べちゃってるので冷凍庫の切り餅ストックが無くなっちゃったなぁ
また皆で餅つきしよう。
ちなみに今年のもち米は自家栽培米です。手をかけた分かわいいお餅です。

寒くなってきて、お餅のおいしい季節になってきましたね


ブログ書いてて、お餅食べたくなっちゃったなぁ・・

大根むすめ★

2012-11-21 | 番頭見習いの徒然なるまま

我が家の未来の野菜ソムリエ(只今ジュニアソムリエを目指して勉強中)がなにやらかわいい大根を掘ってきました

これは市場に出荷している農家さんから見たら、間引きをしなかった小さい大根で、いわば規格外のものです
ところが、おいしい。まったくもっておいしい。

今回は

丸ごと煮てみました
きれいです。温泉に入ってるみたい。

大根を水煮するときに、米糠や研ぎ汁に唐辛子を入れて煮ると、糠臭さがなくなるそうですよ


秘伝大豆収穫

2012-11-21 | 職業は坂井家の嫁です


九月にはこんなに青々としていた秘伝豆がすっかり冬仕様になりました



でも、中のお豆ちゃんたちはこんなにきれいです


実は・・私嫁に来るまで枝豆が大豆だって知りませんでした。
みなさんは知ってました?
固いコロコロ大豆も、夏にはホクホク枝豆だったんですよ。それを知ったときはものすごく驚いた記憶があります・・

さて、乾燥した豆を千歯こき(昔の脱穀機械です)でガラガラして

とみ(こちらも懐かしい機械)で殻と豆とゴミを選別



雪が降る前にしなくちゃいけない事が山ほどありますよー
雪国の秋は短い!

そうそう、またヘルパーさんが来てくれました
詳細は後程。

金メダル★GET

2012-11-06 | 番頭見習いの徒然なるまま
じゃじゃーん
番頭が金メダルいただきました!

誰からいただいたかといいますと・・

以前ヘルパーに来ていたマーク君


家族全員に金メダルを送ってくれました。お米の収穫を終えた私達に、がんばったで賞をもらった気分です
お手紙にはなにやら書いてあるようですが、私は読めません
でも、サム君と奈緒ちゃんは楽しそうに読んでいたので、きっと素敵なお手紙に違いない。

ありがとうマーク君。素敵な出会いにありがとう。


焼きりんご♪

2012-11-05 | 番頭見習いの徒然なるまま
じゃーん
秋の味覚りんごをクッキング!

とはいえ、薪ストーブにりんごの入ったダッチオーブンをのせるだけです

薪割りは力持ちのサム君の得意分野。
薪割りしながらおやつが出来上がるのを待っています

お味は・・・

うまーい★★★★★五つ星です

これなら形の悪いりんごや虫食いりんごたちも無駄にせず食べられます

ベルギーからヘルパーさん

2012-11-04 | 番頭見習いの徒然なるまま
今回来てくれたヘルパーさん

ベルギーのジョナサンくんです

主に勇気米次郎吉の脱穀と籾摺りを手伝ってくれました

料理の腕前はピカイチ
ベルギーの有名な料理番組にも出演したことがあるそうな!

約3週間の滞在中2回ベルギー料理を作ってくれました

一緒に買い物に行ったジョナサンくんがバターの値段をみてびっくり
たかーい!!!!!!
とのこと
普通に市販されてる大きさのバター
ベルギーでは50円ぐらいで買えるそう
ジョナサンくんの地元ではバターとクリームが料理に欠かせないから安くなっているのかもしれないですね

どれもこれも美味しかった セ・ボン!セ・ボン!!!

もっと作ってもらえばよかったなぁ