こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

氷の芸術

2011-01-18 | 職業は坂井家の嫁です


巨大なつららができました

屋根から地面の雪がこんもりしたところまで到達しました

日に日に大きくなっていくつらら

いつか地面に届くんじゃないかと楽しみにしていましたが

今日やっと到達しました!

 

・・・・が

日中の日差しに屋根の雪が緩み

どどどーーーーーーという轟音と共に

屋根の雪とつららと落ちてきてしまいました

毎日ポタポタと少しづつ成長してきたのに

ぽかぽかしたと思ったら壊れてしまう

はかないですねー


あけましておめでとうございます

2011-01-05 | 職業は坂井家の嫁です

我が家の年末年始、穏やかに過ごしました

餅つきをしたり、親戚とお酒を飲んだり、シルクドソレイユを観に行ったり

こちらは餅つきの様子です

つきたてお餅、おいしくいただきました!

みなさんは何味で食べますか?

私はゴマ味好きなんですが

山形では納豆もちが一番ポピュラーみたいです

そうそう!新しい味にチャレンジしたんです

トッポギをヒントに辛いつけタレ(豆板醤とみりんとか辛い味噌とかを適当に混ぜてみました)を作って試してみましたが、これもなかなかおいしかったです

納豆、くるみ、ぬた、ごま、きな粉、雑煮、磯部、チーズ、おろししょうゆ

などなどいろーんな味を食べたいけど、おなかいっぱいで結局いつも3種類くらいしか食べられなくて、もどかしい思いをしています