こめやかた 次郎吉倶楽部

【食を楽しむ  生きることを楽しむ】
忙しい日々の中シンプルだけど忘れがちなことを大切にしていける次郎吉米仲間の輪

米屋のパン 続き

2013-02-10 | 職業は坂井家の嫁です
自家製の米粉でのパン作り

最近ではちゃんとパンになってきました。
いろいろ失敗して、今はうる粉ともち粉とグルテンの配合に落ち着きました。


もちろん同じ配合でも膨らみが違ったりはしますが、まあホームベーカリーにお任せだものこのくらいの誤差は目をつむりましょう

食味の違いですが

右下・・・うる粉とグルテン  耳が固い。味はさっぱりしていました
左下・・・もち粉とグルテン  生地がみっちりしていました。でも耳は柔らかくて食べやすく、味も甘みが強かったです
上の二枚・・うる粉1:もち粉1とグルテン  
うる粉ともち粉のいいとこどりを目指してハーフ&ハーフ。味もほんのり甘く、耳が柔らかく
適度な気泡?があって、パンらしくなりました。

ときどき粉の割合を9:1とか7:3とかにしていますが、やはりいくらかでももち粉が入っている方が成功率が高いです。

ふりかえれば、スーパーでカゴ一杯に食パンを買っていた時もあり、
そこからホームベーカリーを購入して小麦パンを作りはじめ、今では自分で作ったお米を自分で製粉し、
何度も失敗しながらも米粉パンを作るようになり思ったことですが、
食事って買い物にいって手に入れるものではなく、育てて作り上げるものなんだなぁ と
食事に対する心構えというか、気持ちが変わってきたんだなーと思いました

相変わらず料理の腕前はヘタッピですが、愛情は込めてますよー
最近は、目玉焼きほめられました 笑


冬の日本海へ

2013-02-08 | 職業は坂井家の嫁です
「流木がほしい」
この一声で出かけてきました。冬の日本海。

私は一歩外にでただけで、ギブアップ。いそいそと車内へ。
写真を撮りながら、ゲラゲラ笑っていました

陽一郎・サム・奈緒はキャーキャーはしゃいでいます。
たくましいわーこの人達。


自家製ラーメンにチャレンジです

2013-02-05 | 職業は坂井家の嫁です
陽一郎若旦那さんが帰ってくるなり開口一番
「手打ちラーメン食わせてやっからよ」と

・・・・ん?

どうやら自ら麺を打つようです
素人ですよ、初めてですよ、自家製小麦粉で作るんですって、かん水なくても作れるんですって

彼のどこから出てくるんでしょうその自信
もう私はあっけにとられて、
はあ・・そうですか・・・うん・・・へー・・・

てな感じで壮大なチャレンジが始まりました

練って

これを使います

おっ 麺だ

しかし、なんだろうこの色
ラーメン?

一晩寝かせて、明日試食です

胸騒ぎがします

大根パーティー

2013-01-28 | 職業は坂井家の嫁です
大漁の雪掘り大根

今夜はパーティー!INゲストハウス



薪ストーブの上でコトコト煮込んだ大根
味付けは無し。でもうまい!甘い!

大根サラダ。切っただけでジューシー
自家製味噌をそえて。
こちらのメニューが一番人気でした。


焼き大根
七輪でのんびり語らいながらひっくり返して、しばし待つ。


他には
大根とシーチキンのサラダ
焼きもちに大根おろしを絡めた大根餅

ゆっくりじっくり大根と向き合う大人たちの周りを走り回る子供たち
ゲストハウスでの特別な夕食に大興奮

私達も、雪掘り大根の魅力に驚き&興奮!
この感動を伝えたい!

一度雪掘り大根食べてみてけらっしゃい

米屋のパン

2013-01-27 | 職業は坂井家の嫁です
最近、こめやかたに製粉機が仲間入りしました
お米の粉の研究を始めようかと思いまして。(米粉ブームに乗るのが遅かったかしら?)
研究というとなんですが、やはり自分たちで作ったものを食べる事を考えたら、米の粉生かしていきたいよね 
ということで・・・夢は「自給率100%のパン」

しかーし。
お米のパンは難しい。
粉の荒さや、配合、ホームベーカリーとの相性。そして私のズボラな性格。

もちろん一回目は失敗。まったく膨らまず

切ってみても、お餅のよう。食べても・・・

こちらはグルテンを加えて

パンらしくなりました。
冷めてから切るのが楽しみです

夢の自給率100%パンへの道のりは果てしなく遠いです

ん?塩も砂糖も自分たちでできるのか?

連休の過ごし方

2012-12-23 | 職業は坂井家の嫁です
世の中3連休ですね、しかもクリスマス!

こめやかたは年末のお餅つくりが始まりました

うちの餅は昔ながらの作り方なので、ほとんどが手作業です。
蒸し器も臼も杵も、年季の入ったベテラン達が大活躍です

もち米の蒸し加減をチェックするのは新人さん


いい具合に蒸しあがりました


さあて、いよいよ餅つきです
写真は撮っているひまがありません。
餅をつく、ひっくり返す、お湯をさす、成型作業、後始末 等々
まったく無駄のないコンビプレー
ああ、家族ってすごいと思いました。

そんなこんなで、お餅達が休憩時間に入りました


一晩ゆっくりしてください・・

準備ができ次第順次発送いたします。
まずはクリスマスをお楽しみください。

子供がプレゼント開けた時の顔を見るのがたのしみです!

おかえりなさい番頭さん

2012-12-19 | 職業は坂井家の嫁です
さいか屋横須賀店さまでの出店を終え、番頭が帰ってまいりました
お疲れ様でした!

今回もたくさんのお客様に応援にきていただきまして、番頭・なおが沢山元気をもらいました。
ありがとうございます
今晩はたくさんの土産話で賑やかになるでしょう
やっぱり、10人全員がそろった食卓は良いものです

そして、私はというと・・・
なおちゃんから、「Aさんが遊びにきてくれたよ」と聞きまして
もう、わくわくです。Aさんクッキーが大大大大好物なんです。


ご来場いただきました皆様、番頭に会いに来ていただいた皆様
本当にありがとうございました。