いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

おはぎ

2015年03月21日 | 京都ひとり暮らし


   大阪の実家へ行ってきました。
   晩ご飯はおでんと白和えをリクエストして、
   自分では絶対に買わないおいしいボルドーを飲んだ。

   お彼岸の目当てはおはぎ、
   晩ご飯が終わってからマンマはおはぎの用意をしてくれる。
   作り置きの冷凍あんこにお砂糖を足してお鍋でことこと、
   お砂糖を足したあんこはちょっとサラサラになるので
   それを少し固まるまで根気よく混ぜます。
   だんだん重たくなるから結構な力仕事。
 
   あんこが出来上がるまでのわたしの楽しみは

       

   まだやわらかくてアツアツのんを食べること。
   ものすごクチいやしー
   でもこれやめられない。
   初めは残っているワインを飲んでいたけれど
   それよりももっと合うもの、ブランデーを出してきて
   ちびちびやりますよ、おばさん。

   いい感じに固まったあんこで

       

   おはぎ、きな粉のもあるよ。
   最高の味です