大阪の実家へ行ってきました。
晩ご飯はおでんと白和えをリクエストして、
自分では絶対に買わないおいしいボルドーを飲んだ。
お彼岸の目当てはおはぎ、
晩ご飯が終わってからマンマはおはぎの用意をしてくれる。
作り置きの冷凍あんこにお砂糖を足してお鍋でことこと、
お砂糖を足したあんこはちょっとサラサラになるので
それを少し固まるまで根気よく混ぜます。
だんだん重たくなるから結構な力仕事。
あんこが出来上がるまでのわたしの楽しみは
まだやわらかくてアツアツのんを食べること。
ものすごクチいやしー
でもこれやめられない。
初めは残っているワインを飲んでいたけれど
それよりももっと合うもの、ブランデーを出してきて
ちびちびやりますよ、おばさん。
いい感じに固まったあんこで
おはぎ、きな粉のもあるよ。
最高の味です