いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

山東の味

2018年04月10日 | 広島熊野暮らし


   たっちゃんお昼ご飯は家に戻って食べています。
   今日帰って来た時に

    「研修生がこんなんくれたで」

   以前かりんとうみたいなおやつをもらったことがある。
   いまいちで今度はなに?

       

   おお! 包子じゃあーりませんか。
   きれいに包んであるね、さすが中国人や。
   ひとつチンして食べてみよ。

      

   割ってみると中身は春雨。
   
     「これ作ったのは山東人やろ?」

   東平にいた時、工場の給食でしょっちゅう春雨のおかずが出てた。
   工員さんたちはこれが大好き、
   露店でも春雨はどーっさり売られている。
   
   上海の小籠包みたいにジューシーじゃないよ。
   でもなつかしいなぁ。
   お味?
   そりゃ塩辛い事!

   昨日のあてな夜は

      

   コウイカ刺身にしました。
   大きそうに見えても「よろい」を取ったらちょびっとになった。