いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

らっきょう漬け

2018年05月19日 | 広島熊野暮らし


   山東生活の間ずっとあきらめていたこと。
   梅酒づくりとラッキョウ漬け、今年は絶対に作ろうと思っていました。
   そろそろラッキョウが出回って来て

       

   昨日スーパーで大粒きれいなのを買いました。
   漬けるガラス容器はこの前京都から運送済み。
   
       

   取りあえず1㎏だけです。
   三温糖250g、その量を見るとびっくりするけれど
   漬けてみるとそれほど甘すぎることは無いです。
   酢は安い穀物酢500mlが一本ともう少し。
   鷹の爪2個。

   酢+水で作ることもあるらしいけれど面倒なので酢だけ。
   ガラス瓶は煮沸消毒がベスト、でも大鍋が無いなら焼酎で洗う。

   一か月もすれば食べられます。
   1㎏作ってもあっという間に食べちゃうなぁ。
   ガラス瓶安く売っているのを見つけたらもう1㎏作るかも。
   今年は梅酒も少し漬けます。
   少し、、、とは実家マンマのもあてにしているから。
   自分で作るのより圧倒的においしいねんなぁ。

   新ショウガが出たらそれも作りたいな。

   今日のサラメシ

       

   土曜日はネタ切れ、やる気なしの献立。
   焼きそばはソース派、塩?
   辛子酢醤油も好きやなぁ。