いっしょに食べよう

60代おばさん、京都で夫とお気楽暮らしをしています。

塩レモン

2015年03月26日 | 京都ひとり暮らし


   以前話題になった塩麹、その後はどうなんだろう。
   次々といろんな食材が登場しているから今はあまり聞かないな。
   一度だけ試してみました、まぁまぁ。
   今でも続けて気に入っているのは

      

     塩レモン、またはレモン塩

   これも切って混ぜるだけってわたしにはぴったり。
   塩は少し少なめにしてレモンも一個だけ作ります。

   昨日の晩ご飯に

     

   鶏肉です、コショウとにんにく、オリーブオイル、白ワイン
   塩レモンを刻んでチンするだけ。

     

   なんて簡単なんだ!
   豚肉、サーモン、白身魚もこれで手抜きオッケー。
   塩レモンはサラダにも使います。

      

   東平ってレモンあったかなぁ

   昨日の東平便り

      

   オクサンのチューリップは開花です。
   待っててくれへんのかぁ     


待っててね

2015年03月24日 | 京都ひとり暮らし


   今朝近所の桜の木を見ました。
   3日前は青いつぼみやったのにピンク色になっている。
   この寒波が過ぎたら咲くね
   待ち遠しい桜の季節。
   今年はどの桜を見に行こうか。

   我が家の小さな花壇もムスカリ、ハナニラが咲き始めて
   東平からの便りも

       

      オクサンのチューリップ

   あの寒い冬を越して育っていました。
   まだ背は小さいけれどピンクのつぼみがついていて
   ここからあっという間に背が伸びるね。
   わたしが行く頃にはもう咲き終わっているだろうなぁ。
   待っててほしいなぁ

   ついでに送って来た工場長の晩ご飯

     

   もうちょっときれいに盛り付けしてから送ってくれ。
   それでも野菜だってちゃんととっているし
   忙しくてもひとりでやっているんだ。

     奥さん、もうちょっとしたら行くから待っててね


おひとりさま鍋

2015年03月23日 | 京都ひとり暮らし


   一人暮らしならさぞやりたい放題の食事だろうと思われるかもしれないけど
   意外とじみ~に食べています。
   手抜きはするしお総菜にも手を出すけれど
   おいしいものであればあるほどひとりはつまらん。
   でもひとりでもお鍋します。

   魚はもちろんだし、季節の野菜今は春キャベツで鶏もあり。
   夕べは

       

   ニラが安かった、モツが賞味期限でシール貼っていた。
   日本のニラは柔らかくて甘いね。
   
   モツは大好きなんだけれどたっちゃんはあまり食べないから
   一緒に食べるってことないなぁ。
   ショウガとにんにくでほっかほかでした。

   今日明日の寒の戻りが済んだら春らしくなるね。
   今年もたくさんの桜を見てから東平に行こう
   



使おう

2015年03月22日 | 京都ひとり暮らし


   今使っている急須はあまり気に入っていない。
   新しいの欲しいなぁ、
   なかなか気に入ったものが見つからないな。

   あ、そうだ、思い出したよ。
   たしか4年くらい前に上海で買ったあれ

       

   たっちゃんがまだ虹口にいたころに上海に遊びに行ったとき買った。
   急須も湯呑も小さくてちょっとすてき
   5日間迷って少しだけ値切って買った。
   使わないと無駄になる、
   もったいながるほどの物じゃない、
   お墓に持って行くわけがない、

      あるものは使う、いらんのやったら捨てる。

   気に入って買ったのだから使いましょう

       

   わたしは毎朝お茶にちょっとだけ梅干しを入れて飲みます。
   さっそく今朝から

       朝茶は七里帰っても飲め   
   


おはぎ

2015年03月21日 | 京都ひとり暮らし


   大阪の実家へ行ってきました。
   晩ご飯はおでんと白和えをリクエストして、
   自分では絶対に買わないおいしいボルドーを飲んだ。

   お彼岸の目当てはおはぎ、
   晩ご飯が終わってからマンマはおはぎの用意をしてくれる。
   作り置きの冷凍あんこにお砂糖を足してお鍋でことこと、
   お砂糖を足したあんこはちょっとサラサラになるので
   それを少し固まるまで根気よく混ぜます。
   だんだん重たくなるから結構な力仕事。
 
   あんこが出来上がるまでのわたしの楽しみは

       

   まだやわらかくてアツアツのんを食べること。
   ものすごクチいやしー
   でもこれやめられない。
   初めは残っているワインを飲んでいたけれど
   それよりももっと合うもの、ブランデーを出してきて
   ちびちびやりますよ、おばさん。

   いい感じに固まったあんこで

       

   おはぎ、きな粉のもあるよ。
   最高の味です