おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

名古屋コーチン 一鳳

2012-12-31 05:33:57 | 居酒屋・カフェバー

今日紹介するのは、金山にある名古屋コーチン 一鳳です。


金山駅から南東方向に下った場所にあります。


この日は、会食で利用しました。先付けは牡蠣?


飲み放題メニューです。


鍋の材料は、作る直前までラッピングされています。


笹身と旨肉の霜降り。山葵醤油とニンニクタレで頂きます。


肝煮


飲み放題メニューとは違いますが、お酒の種類も豊富です。
長珍というお酒、かなり美味しいお酒です。



手羽先唐揚げ


水炊き風鍋


仲居さんが取分けてくれました。
最後は、ご飯と卵を入れて雑炊になりました。



デザート


お店のサイトには、「外部の喧騒から隔絶されたかのような静かな空間、宮大工が仕上げた優美な数奇屋造りの座敷で
ゆるりと腰を据え純系名古屋コーチンをご堪能ください。」とあります。
料理はどれも美味しく、このお店をチョイスして下さった幹事様有難うございました。

接待で充分使えるお店です。

愛知県名古屋市熱田区金山町2-2-1


今年も今日で終わり、今年最後の更新になります。
あっという間の1年でしたが、1年間お付き合い頂き有難うございました。
このブログを始めて3Kg太りましたが、来年もめげずにUPします。(体重はDownを目指しますヾ(@~▽~@)ノ)
それでは良い年をお迎え下さい!
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炉端料理 かこいや

2012-12-30 08:43:01 | 居酒屋・カフェバー

今日紹介するのは、伏見にある 炉端料理かこいやです。


ベンダーさんとの会食で利用しました。


このお店の飲み放題は、エビスビールを使用しています。
クオリティの高さを感じます。



飲み放題メニュー


御造り


朴葉焼き


郷土料理なので和みます。


鮟鱇の唐揚げ


鶏とつくねの塩ちゃんこ鍋


漬物盛り合わせ


この後デザートが出ました。

料理は、手が込んでいます。
個室も静かで会食には良い感じです。

愛知県名古屋市中区栄2-1-1 日土地名古屋ビルB1
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たかお

2012-12-29 08:06:33 | 和食

今日紹介するのは、郡上八幡の外れ口明方にある八幡町サイクリングターミナル内
にあるお店です。明宝ハム、明宝スキー場で有名な明宝村というのが有りますが、自分が小さかった頃は
明方村でした。その入口に位置していたので口明方という地名になったそうです。



たかおです。宿泊施設ですが、この日は法事後の食事会で利用しました。


先付けは、じゃがいものサラダと白子。この日は、運転が有りましたのでノンアルコールビールです。
写真左のじゃがいものサラダは絶品でした。



海老しんじょの入ったおすまし。上品な味


御造り。山奥なのに新鮮な素材です。


鰤大根。これは凄い!大根の姿そのままに中まで真っ黒に炊き上がっています。
鰤も生臭さがまったくなくて香ばしさすら感じます。料理長の腕の良さを感じます。



柚子グラタン。
皮がグニャグニャで少し食べ難かったですが、味は良かったです。
中には牡蠣が2つ入っていました。



天ぷら盛り合わせ
海老に見えるのは蟹足です。舞茸と自然薯のてんぷらでした。



巻き寿司と郡上味噌汁。郡上味噌は昔懐かしい味で和みます。
巻き寿司の具材は、マグロとイカ、キュウリでした。



デザートのティラミスと苺です。


正直思いもよらない美味しい料理にビックリしました。
以前同窓会で利用した時は、仕出し屋のオードブルと寿司盛り合わせで料理はイマイチでした。
今は、有名料亭で修行した料理長が料理を作っているようです。

ノンアルコールビールは、ビールのように沢山飲めないです。

岐阜県郡上市八幡町市島945-1
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浜木綿

2012-12-28 05:15:33 | 中華料理
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今日紹介するのは、浜木綿(はまゆう)です。


愛知県を中心に展開する中国料理チェーン店です。


この日は、ランチでの利用です。花珠小龍包コース1,659円を注文しました。前菜


スープ


小龍包の食べ方


蒸篭に入った小龍包が2ヶ


3種類のメイン料理が選べますが、自分はエビチリを選びました。


デザート


アイスコーヒーで締めくくりです。

料理は、意外と本格的で美味しかったです。
店内も広くお客様と一緒の利用でしたがゆっくりくつろげて良かったです。
メニューが豊富で目移りするのが難点でしょうか?!
腹一杯になりましたが、熱々小龍包もう少し食べたかったです。

愛知県名古屋市守山区大森四丁目117番地
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大仙ふたたび

2012-12-27 05:16:47 | 和食

今日紹介するのは、恵那にある知る人ぞ知る有名な定食屋 大仙です。
2回目の登場です。



卓上には、ソース、醤油、山椒、一味唐辛子が置いてあります。


メニューです。
フライ物が中心ですが、魚料理もあります。鰻は値段高騰の為、今は止めているそうです。
この日は、みそヒレかつ定食1450円を注文しました。



15分程待ってきたのがこれ。


5cm位のヒレかつが4切れ半分に切って載っています。
煮豆、漬物、味噌汁とご飯の構成。デザートのみかんはフライの置き台になっています(笑)



一緒に行った人達は、定番エビフライを注文していました。
先回レポ済みですが、20cm位あるエビフライが3本載っています。

国道19号線を中津川から恵那へ向かって、車を走らせ三坂の交差点を左に曲がります。
1km弱、走ると、左側にあります。
初めて、行った人は、必ず迷うと思いますので注意が必要です。
2km行っても無ければ通り過ぎているので戻ってくると見つけやすいです。
工場?のような建物の、坂を上がった2階にあります。

初めて注文したヒレかつですが、エビフライ同様に衣が薄くて素材の味を生かしています。
ヒレ肉も大きくてジューシーなもの。豚臭さも抑えてあって美味です。
食べ進めると味が単調になるので煮豆は嬉しい配慮です。。
この定食も量が多いので一人での完食はハードルが高いです。

岐阜県恵那市東野2632
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