おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

ヨコイ(あんかけスパ)

2011-10-31 07:13:13 | スパゲティ

今日紹介するのは、あんかけスパのヨコイです。このお店には年に何度かは訪れます。

栄3丁目にあって、雑居ビルの2階にあります。ちょっと分かり難いか。

すこし見難いですがメニューです。

お昼時は、常に満席です。入店して席に誘導されるとお水とサラダ、フォークが運ばれてきます。
サラダは、通い始めた25年前から変っていません。


テーブルには、塩、胡椒、タバスコが置いてあります。残念ながら粉チーズは無い。この日はランチの
ミラカン+コーン・ポテトコロッケ 950円を注文しました。ミラカンとはミラネーズ+カントリーの略称です。
具材は、ウィンナー、ベーコン、ハムの練物3兄弟とオニオン、ピーマン、マッシュルームです。
いつもは、バイキングをオーダーするのですが、何となくこの日は、ランチにしました。このお店のバイキングは
冬場限定で魚フライが牡蠣フライに替わって載っています。


待つ事、5分で来ました。あんかけスパの王道です。

トッピングも可能です。

あんかけスパは名古屋めしですが、元祖はと聞かれると、このお店ヨコイを上げる人が多いです。
でも発祥はと聞かれると、そ~れを上げる人が多いそうです。元祖と発祥の違いが良く分かりませんが、それぞれ意見の
対立が有って、ヨコイかそ~れかのルーツ争いは根深いものがあるそうです。

自分はどちらも好きですが、値段がどんどん上がっているのが頂けません。

チャオもそうですが、小麦粉の世界的な高騰に便乗して値上がりしてから高止まりです。

病み付きになる味で客寄せ、リピーターにしておいて徐々に価格を上げるのは、ちょっとひどいんじゃないのとあんかけスパ屋さん
全体に文句を言いたいです。

55魂 老舗加点有り

名古屋市中区栄3-10-11 サントウビル2F 年末年始休みの他は無休。昼夜の営業です。


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末広

2011-10-30 15:44:12 | うどん・きしめん

今日紹介するのは、上飯田駅の近くにある末広です。

入店するとオシボリとお茶が出て来ました。
この日は、休日でランチタイムでしたがお客さんは少なめです。


メニューです。この日は、煮込御膳1300円を注文しました。

待つ事5分、思ったより早く来ました。

うどんは、中太の手打ち麺です。具材は油揚げ、鶏肉、ネギ、カマボコです。

天ぷら(海老2尾、薩摩芋、カボチャ、大葉)とサラダ、漬物、ご飯が付きます。

味は、うどんは山本屋タイプの固めんです。味噌は田舎味噌です。
山本屋より硬く、知らない人が食べたら火が通っていないと感じるでしょう。

天ぷらはサクサクと言うよりも、ガリガリでした。

サラダ・ご飯は普通です。

小牧基地の航空祭に向かう途中で入ったお店でしたが、たぶん2度と行かないでしょう。

魂評価は差し控えます。

愛知県名古屋市北区上飯田通2-27 上飯田駅から道を挟んで向かい側です。


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獅子吼

2011-10-28 07:45:48 | ラーメン

今日紹介するのは、豊田市にある獅子吼(シシク)です。この日は午後一番で豊田で仕事があったので
前から気になっていたこの店に出撃しました。ネットでの評価はかなり高いです。


塩ラーメン専門店をうたっています。塩ラーメンは、美味い不味いがシビアに出る為、油断と妥協が許されない
難しい味だと思います。今まで食べた塩ラーメンで美味しいと思ったのは、名古屋市伏見にあるHAMASAKUの黄金塩ラーメンきわみ
だけです。※今は、メニューから消えたそうです。コストが合わなかったのだと思います。


入店するとすぐ左にある販売機で食券を購入してテーブルに付きます。カウンター席がメインですがカウンターに
隣接してテーブル席も有ります。テーブルには、ラー油と胡椒のみ置いてあります。この日は、塩ラーメン全部のせ大盛り1000円
(普通950円を購入するつもりが間違って大盛ボタンを押してしまった。)を注文。ランチタイムはギョウザとライスが無料と言うことで
付けて貰う事にしました。

メニューは、写真は有りませんが、油そばの他、極太麺の男ラーメン、つけ麺、しょうゆラーメン他が有ります。
ご飯物も有りますが、どのメニューも独創的で拘りを感じます。


待つ事5分位でラーメンが来ました。見た目は完璧です。

引き続き、ライスとギョウザ3個が来ました。

麺は、極細やや縮れです。

さて肝心の味です。う~ん。美味しい。奥深いダシ(動物魚介野菜)の味と塩加減が絶妙です。
フランスブルターニュ産の塩だそうです。
内モンゴルのかん水を使った特注の麺も歯ごたえと喉ごしが好みです。
焼豚は、丁寧に炙ってあり臭みも無く美味しいものです。煮卵も良い具合です。仕事はかなり凝っています。

当たりハズレが怖くて塩ラーメンをオーダーする勇気が無くて、なかなか食べませんがこのお店の塩ラーメンは
絶品だと思います。久しぶりに上司に紹介できるレベルのお店に出会いました。

夫婦2人で切盛りしている様ですが、仕事に魂が入っています。60魂です。

豊田市西岡町保ヶ山56-1 月曜日と第3火曜日が定休日。昼と夜の営業です。駐車場は店の前に20台分あります。

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美杏

2011-10-27 07:36:02 | ラーメン

今日紹介するのは、美杏(びあん)です。坦坦麺で有名なこのお店を雑誌で知って出撃を狙っていました。
ちょうど近くで仕事があったので出撃しました。


ランチメニューです。やはり坦坦麺が上位を占めていますが、お客さんはエビチリとか別メニューをオーダーしている人が多かったです。

坦坦麺戦争が起こっています。汁有りか汁無しか。これは究極の選択です。
このお店の口コミを調べると汁無し派が過半数を占めているのですが、身体の事を考えてこの日は、汁有り坦坦麺セット980円を注文しました。辛口出来ますか?と尋ねると快諾してくれました。


カウンターには、胡椒、醤油・酢・ラー油。橋と爪楊枝が置いてあります。

カウンター越しの厨房では、2人が慌ただしく調理しています。仕事はきっちりしているようです。名古屋市港区にある四川で修行された店主らしいです。

10分程待って来ました。

セット内容は、唐揚げ+サラダ、坦坦麺、ご飯(お代わり可)、漬物、杏仁豆腐です。

麺は、中太です。

見た目は四川の坦々麺に劇似しています。違いは刻み海苔、これは坦々麺にしては斬新です。
具材は、ミンチ肉、焼豚、メンマ、モヤシ、青梗菜

味は、スープはゴマの風味が強く、山椒の味が控えめ、唐辛子は辛目を注文したのでもちろん辛いです。
麺は、モチモチしていて意外とスープに絡みます。坦々麺=細縮れ麺をイメージしていたのですこし世界観が変ります。
人気店だけの事はあります、

ヒーヒーの後に食べた、杏仁豆腐。このはからいに脱帽。魂を感じました。

但し残念なのは、店員さんが少なすぎ店内が回っていません。接客係りをもう1人増やすと快適だと思います。
せっかくの料理が置きっ放しになったり、食べ終わった食器の片付けがなおざりになっていました。

でも味は確かです。53魂。

愛知県あま市篠田中分4-1 月曜休みです。


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炭火焼 松阪

2011-10-26 07:34:27 | 焼肉・しゃぶしゃぶ

今日紹介するのは、炭火焼 松阪です。このお店は、xs650さんのお勧めのお店であり、気になっていたので
ランチタイムに出撃しました。会社からは歩いて5,6分の所に有ります。


お店は、カウンター席とテーブル席、奥には座敷も有るようです。
店内は明るく、清潔感があって好印象です、入店するとお茶と箸が来ます。(オシボリ無しが少し残念)


メニューです、当然ですが肉系のメニューです。
この日は、炭焼定食750円+サラダ大盛100円=850円をオーダーしました。
カウンター越しの厨房で、店主が炭火で焼肉を焼きます。良い匂いがします。


待つ事5分程して来ました。

さて、味です。
肉は、脂身の少ないカルビ肉の様です。タレは甘辛くて絶品です。サラダは、レタス・キャベツ・きゅうりがドレッシングで
和えて有ります。和え方は、例えるなら吉野屋の最近のコールスローサラダのような感じです。
ご飯もちょうど良い焚き具合。最近は、どこのお店でも硬かったり柔らかかったり中々ちょうど良い焚き加減がなかった
のでこのお店は合格点Goodです。

味噌汁も、水菜+エノキ+わかめ 赤だしベースで美味です。

コスパは、かなり高いです。とっても美味しく頂きました。
気になるのは、松阪定食1000円です。
限定7食(少な!)というのも拘りでしょうか?皆さんオーダしてあっという間に売り切れになりました。

会社の近くなのでこれからも利用したいと思います。

62魂

名古屋市中区新栄1丁目2-23 定休日は日曜日です。
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