おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

ザ・めしや  刈谷ハイウェイ オアシス店

2020-01-31 04:51:14 | SA/PA

今日紹介するのは、伊勢湾岸道 ハイウェイオアシス刈谷からです。
この日も、時間が無く15分で食事がとれるこのSAを選びました。



利用したのは、ザめしや。急いでいる時に重宝するお店です。




店前のメニュー看板。
美味しそうなメニューも有りますが、時間がないので泣く泣く諦めます。






セルフサービスで好きな料理を取ります。
肉料理、魚料理、揚げ物、煮物、おでん、小鉢料理の他、麺類も有ります。




カウンターには、ドレッシング3種、ソース、醤油、ポン酢、塩、胡椒、七・一味唐辛子
マヨネーズにケッチャップ、酢らのありとあらゆる調味料が置いて有ります。



この日の時短料理。
鯖の塩焼きをメインに、おでん、出汁巻き玉子、冷奴と小ライス、合わせ味噌汁です。
取ってきてから気が付きましたが、まさかの玉子被り(笑)
漬物はセルフサービスで取り放題です。
鯖と出汁巻き玉子は作り置きで冷えているので電子レンジで温め直しました。
温め直すと意外と美味しく復活します。サバの塩焼きはジューシーさが戻って脂ののった鯖になり鯖の美味しさを堪能できました。
おでんはパサパサしていて味もしみ込み方が足りず残念な結果。
出汁巻き玉子は、普通の美味しさです。
冷奴もごく普通。つい取り過ぎた関係で腹一杯になりました。

予定通り15分で食事をとり終えて仕事に向かいました。
今度はゆっくり名古屋名物の看板メニューで楽しみたいです。

愛知県刈谷市東境町吉野55 刈谷ハイウエイオアシス
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あんかけスパマ・メゾン エスカ店

2020-01-30 04:19:02 | スパゲティ

今日紹介するのは、名駅は地下街エスカにある あんかけスパマ・メゾン エスカ店です。
新幹線で出張前に利用しました。久しぶりの利用です。



店前の看板。ちょっとこれは苦手。





メニューです。ミラカン、ミラネーズ、バイキング等のあんかけスパ定番メニューの他に
ハンバーグ、みそカツらの変わり種メニューも有ります。マメゾンは洋食屋さんでハンバーグが美味しい事で有名なので
ハンバーグを注文する事にしました。注文したのは、ハンバーグMサイズ920円と目玉焼きトッピング100円、コールスロー150円です。
しめて1,170円也



卓上には、タバスコ、粉チーズ、ソース、ガーリックパウダーが置いて有りました。
フォークとスプーンが運ばれてきました。



エスカは名古屋名物のお店が多く有ります。あんかけスパ代表として
このお店が有るのですが、マメゾンはあんかけスパとしては後発のお店。
ですが名古屋名物をこの場所で全国にPRしています。



直ぐにコールスローがきました。
思ったより大きめのボリュームが有ります。たっぷりのキャベツにコーンも入っています。



待つ事9分程できました。マッシュルーム、コーン、玉ねぎ、ピーマンのカントリーの具材の上に
ハンバーグその上に目玉焼きがのっています。ハンバーグは目玉焼きに隠れています。



目玉焼きをずらすとこぶし大のハンバーグが出てきました。
ハンバーグには、あんかけソースとは違う和風あんソースが掛かっています。



ハンバーグは肉汁が溢れ出すジューシーな物。ナツメグの香りが食欲をそそります。
やっぱりマメゾンのハンバーグは美味しいものです。
このお店のあんかけソースは、スパイシーさは控えめで食べやすいものです。
他のあんかけ屋さんに比べてB級グルメ感は控えめで上品の仕立てになっています。
カントリーの具材が意外と多めで野菜のシャキシャキ食感と甘さも楽しめます。
以前利用した時は、イマイチだった記憶が有りますが完成度は高まっているようです。
また利用します。

愛知県名古屋市中村区椿町6−69 エスカ内
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うお坐食堂 東名高速道路上り線 上郷SA

2020-01-29 04:49:18 | SA/PA

今日紹介するのは、東名高速道路上り線 上郷SAからです。


利用したのは、奥にあるお店。うお坐食堂です。
何度目かの利用で、このブログでも何度か登場しているお店です。





店前には、食品サンプルが充実しています。


店前メニュー






店内メニュー。この日注文したのは、上鰻重4,169円です。
このお店は魚が美味しいので今までは魚料理が中心でしたが、鰻を食べるのは初めてです。




離れた場所に、漬物とご飯バーが有りました。水のポットも有ります。


卓上には、醤油、ソース、七味唐辛子が置いて有ってミル付きの山椒は鰻重と一緒に運ばれてきました。


待つ事15分程できました。鰻重と大根なますの小鉢、みそ汁(肝吸いではない)と取ってきた漬物です。
いつもながらのわくわくタイム。



ふたを開けると重全体を覆っている一尾の鰻で迫力が有ります。鰻には山椒の葉がのっています。


早速食べてみます。
鰻は、蒸して有るタイプでフニャフニャかなり柔らかめです。タレは甘さ控えめのもので、少な目なのでもう少しかけて欲しい所。
臭味を少し感じるので山椒を大量投入して消しました。皮がパリパリで香ばしいものが好きなのですが、真逆で皮はフニャフニャ
香ばしさは皆無です。ご飯はネチャネチャしていて柔らかのもので熱々です。スプーンが付いているのも頷けます。
箸ではかなり食べ難いものでした。
う~ん。。。三河一色産の鰻という事で期待していましたがイマイチの内容。所詮サービスエリアクオリティですね。
このお店は、やっぱり魚料理がお薦めですね。このお店で鰻は、二度目は有りません。

愛知県豊田市永覚町上長根6-256 上郷SA上り


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こだま

2020-01-28 04:56:43 | スパゲティ

今日紹介するのは、栄三丁目にある、あんかけスパ屋さんの こだまです。
2度目の利用でこのブログでも再登場のお店です。繁華街の中にあって駐車場は無いです。



店前のメニュー看板




店内は、I字型のカウンター席とテーブル席が少しだけあります。
店内メニュー。価格設定はあんかけスパ屋さんにしては低めの設定です。
注文したのは、ミラネスパ550円にピカタのトッピング300円です。しめて850円也



卓上には、タバスコ、コショウ、粉チーズ、ソース、塩が置いて有りました。
粉チーズは口が小さくて、なかなか出難いものでした。大量使用を抑制するものあなぁ?
セットサラダは、ポテトサラダ付きです。



待つ事5分程できました。具材は、ミラネの赤ウィンナーとハム量は少な目
とポークピカタは豚肉の玉子焼きです。
あんかけソースはタップリ掛かっていて皿からこぼれそうな勢いです。



スパは、あんかけスパにしては、やや細めのものです。
このお店のあんかけソースはとても特徴的です。表現が難しいですが、例えるなら、コンソメスープにブラックペッパーを大量投入して、
片栗粉であんかけにした感じですという表現がピッタリ。
他あんかけスパ屋さんの様にトマトなどの野菜の感じはなく肉も使用されていないようです。
色は薄茶色でうすいです。これは、あんかけパスタ好きには賛否が分かれると思います。
ソース自身にはそれほどお金を掛けていないので価格が安いのでしょうか?!
癖になる要素が有るので忘れた頃にまた利用するかもしれません。
お店を出る頃には、ほぼ満席になりました。
皆さんこのお店の虜になった常連さんの様です。

愛知県名古屋市中区栄3丁目12−11
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手打ちうどん うえだ

2020-01-27 04:54:27 | うどん・きしめん

今日紹介するのは、御器所にある手打ちうどん うえだです。
2度目の利用です。手打ちうどんが無性に食べたくなり利用する事にしました。
とても混むお店なので早めに行こうと開店の午前11時30分の前、午前11時にお店の到着しました。
駐車場は有りません。御器所駅から環状線を北に数分の場所です。




店前の看板。1番乗りでしたので名前を書いて待合ベンチの端で待ちます。










待合ベンチには、メニューが置いて有ります。店員さんが出てきて「開店10分程前に注文を伺います。」
と言って注文品を決めるように促されました。休日ですがランチメニューが有ります。
どんどん人が増えてきて、15分程でベンチは一杯に、まだまだ伸びます。
午前11時30分を5分程まわって開店です。もちろん最初にカウンター席に案内されました。
注文品は、とり天定食870円 おろしぶっかけ(温)にライスをいなり寿司に変更を注文しています。



卓上には、七味唐辛子のみが置いて有ります。


水ポット常設。うどんは注文した品によって20分程掛かる事も有るようです。
ドンドンという麺打ちの音が途切れなく響き渡っています。



入店して5分程できました。
鶏天生姜添え、おろしぶっかけうどん、いなり寿司2個とガリです。



とり天は揚げたてが3個。生姜の風味がする衣に醤油味が付いたジューシーなとり天でした。
火傷注意レベルの熱々揚げたて、鶏の臭味は皆無で今までいただいた中でトップレベルの美味しい鶏天です。
女性なら1つでも充分くらいのボリュームですが3個も付いています。

小ぶりないなり寿司の酢飯は薄め。ゴマは入っていないタイプ。
うどんはパッと見、讃岐うどん風ですが、名古屋風のうどんで、つるつるモチモチで弾力が有ります。
麺の中心にコシを感じます。製麺したての麺を茹で立てで提供され、粉も国産に拘っているそうです。
本当に美味しいうどんです。
ぶっかけだと出汁本来の味を判断するのは難しいですが、出汁にも拘りがあり、しっかりとした出汁を感じます。
これは30分以上待っても食べる価値のあるうどんです。
茹で時間が掛かるので出てくるまで時間が掛かり決して回転は良くないですが待つだけの価値あるお店でした。

愛知県名古屋市昭和区阿由知通3-14


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