おじさんの外食

営業なので外食が多いですが、ラーメンと辛いものと名古屋めし大好きおじさんのランチを中心に紹介した不定期ブログです。

芋蔵 青山店

2016-06-30 04:18:07 | 居酒屋・カフェバー

今日紹介するのは、東京青山に有る居酒屋の芋蔵青山店です。


この日は、同郷者の同窓会で利用しました。コース料理が注文してあります。



飲み放題メニュー。芋蔵の店名通り芋焼酎の種類が豊富です。


メイン料理は黒豚のトマトせいろ蒸し。


炙りカルビの葱塩サラダ


辛子レンコンチップと豆


かんぱちのカルパッチョ(山葵ドレッシング)


若鶏の豪快炭火炙り(梅肉ソース)


おろし酢醤油で食べる豚天


鹿児島枕崎産 鰹のたたき(香味葱のせ)
途中で退席したので、この後の料理は割愛します。

料理はどれも凝っていて居酒屋さんのコースメニューにしてはしっかりしています。
飲み放題メニューも充実していて店員さんの接客もキビキビ好感が持てます。

同窓会は、楽しいですね!
いつも感じるけど学生時代の友人は、ほんの数年間一緒にいただけなのに、本当に近しく直ぐに打ち解ける事が出来ます。
不思議な感覚と思い出話し、あっという間の楽しい時間でした。
企画して下さった幹事さんに感謝です。参加した皆さまお疲れ様でした。またお会いしましょう!

東京都港区北青山3-3-11 ルネ青山ビル B1F
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味の店 錦

2016-06-29 05:28:19 | 中華料理

今日紹介するのは、浅草に有る中華料理屋さんの味の店 錦です。


店前メニュー。


食品サンプルも有ります。


卓上には、醤油、酢、ラー油、コショウ、おろしニンニクが置いて有りました。灰皿も完備。
注文したのは、支那麺570円と麻婆豆腐390円です。



5分程で麻婆豆腐がきました。赤くない茶色の麻婆豆腐。
椎茸の入った、辛味のおさえたもの。粘度はそこそこあって、しょう油味で濃い味でした。



支那麺は、8分程できました。予想と全く違う代物。
支那そばを期待したのですが、全然違うものでした。
ダシは加調風味の中華味。具材は、メンマ、チャーシュー、味玉子半分、モヤシとワカメ、ネギです。



麺は、細やや縮れ麺。味はショッパ目でこのお店の料理は全体的に濃い目の味付けなのでしょうか?
ちょっとショッパ過ぎで合いません。残念でした。



本当は、このお店目的でわざわざ田原町まで来たのに、まさかの臨時休業。
東京で富山ブラックが頂けるという事でワクワクドキドキしながら訪れたのに残念過ぎました。
で、味の店 錦を仕方なく選択したのですが残念な結果。

富山ブラック絶対リベンジします。

東京都台東区雷門1-15-10
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生蕎麦いろり庵きらく

2016-06-28 05:26:45 | 蕎麦

今日紹介するのは、東京駅は、京葉線ホームに降りる前の広いスペースにあるそば屋さん。
生蕎麦いろり庵きらくです。
余談ですが、京葉線は何故にこんなに遠いのか?!いつも感じます。



店前のメニューのぼり


おしながき。


券売機で食券を購入するシステム。冷やしかき揚げ460円を購入しました。


卓上には、醤油と一味唐辛子が置いて有ります。


あまり期待していなかったですが、ここの蕎麦は意外と美味しいです。
つるつるとした喉ごしとしっかりとしたコシ。
つゆは甘すぎず濃すぎずで出汁の旨味がわかる味、かき揚げはサクサクでギトギト感も有りません。
値段にしては、充分なお味でした。

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札内
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デリツィオーゾ フィレンツェ

2016-06-27 05:16:10 | レストラン

今日紹介するのは、東京新丸ビル5階に有るデリツィオーゾ フィレンツェです。
イタリヤ料理屋さんです。



お店の紹介







メニューです。デリツィオーゾコース4,104円を注文しました。
前菜2種、ピザ、パスタ&リゾットから2種、メインディッシュ1種が選択できます。



先ずはエビスビールで乾杯。


狭い店内にはギッシリのテーブルと椅子。店員さんはイタリア語でオーダーを通しています。


バケットパンとオリーブオイル。席料500円に含まれるサービス品です。


伝統的サラミ盛り合わせ。


鮮魚のカルパッチョ。


マルゲリータピザ。


カルボナーラリガトーに。


サマーポルチーニリゾット。


黒毛和牛の炭火焼タリアータ&季節野菜のアロースト。


デザートとエスプレッソコーヒー。
キビキビとした接客で心地良い空間、トラットリアという感じで悪くないです。
料理は中でもピッツァ・マルゲリータが秀逸でした。薄く香ばしい生地とトマト、バジル、チーズが三位一体となりいくらでも食べられそうな感じです。
立地も良く利便性も高いので、また機会を見つけて再訪したいと思います。

東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 5F

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六厘舎

2016-06-26 05:12:04 | ラーメン

今日紹介するのは、東京駅ラーメンストリート内にある六厘舎です。


一番の人気店で行列が絶えません。


さんざん並んだのち店員さんの誘導で食券を購入します。
得製つけめん1.060円を購入しました。



カウンター席に案内され食券を渡して待ちます。
麺の量は小盛(300g)でお願いしました。小盛の場合、メンマか味玉の増量サービスが有ります。メンマを選びました。
紙エプロンを使うか聞かれたので貰いました。卓上には、黒七味唐辛子・魚粉が置いて有ります。



待つ事5分できました。早いです。
希望しなければ基本は「ひやもり」。「あつもり」を希望の方は注文時にオーダーしなければなりません。
スープは豚骨・鶏がらの動物系ベースに鰹節・鯖節・煮干しをブレンド。
超濃厚でありがなら最後まで飲み干せる絶妙。超極太麺にも負けていません。
トッピングの目玉は「豚ほぐし」と「魚粉」ですね、魚粉は海苔の上に乗せられていて、徐々に溶かして変化を楽しめるサービスです。
豚ほぐしは濃厚なスープに絡むと更にコクが深まって最強のトッピングかと思います。
チャーシューは臭味が無くやわらか美味しいのですが、もう少し量が多いと良いですね。
味玉の黄身のトロミ加減が絶妙です。麺の食感、癖になります。



麺を食べ終わったのち、スープ割をお願いしました。
ゆずが効いたとても美味しいスープに変化しました。
つけ麺は、好んで食べませんがこのお店だけは別格です。

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内
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