+- BLUEFLAME -+

できることならば~ シンプルに~ 暮らしたい~

ひじきファン。

2008-04-13 | 自炊

今日の朝飯です... ちなみに、自分はひじきファンです。
ひじきの煮物で「ほっ...」とするタイプです、生きててよかった的な(笑)
ほぼ常時、「乾燥ひじき」をストックしていて、時々煮物をつくってます。

料理本を参考にし、4人前が出来上がりますが、自分にとっては3人前。
2人前分は冷蔵庫にストックし、後日レンジでチン!てゆーパターンです。

ちなみに、乾燥ひじきを水で戻す(戻した)場合、戻し汁は捨てましょう。
ヒ素が含まれているようで、戻した後、ざっと流水で洗うべきらしいです。

干ししいたけの戻し汁は、「うまみ」とゆーことで、そのまま使うのがヨイ
らしいですね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2008-04-15 23:36:00
朝飯らしくて良いんぢゃない~
返信する
朝飯重要 (Osamu)
2008-04-16 20:06:34
朝ごはんは大事、とゆーけれど、自分は、
コンビニのおにぎり&お茶、
コンビニのパン&コーヒー、
ってパターンが、一年のうち、半分以上を占めるよ。

ま、スローフードはいいよね♪
でもさ、ファストフードって便利だよね♪
酒の飲みすぎはダメ...油の摂り過ぎに注意...

ダイエット論...
ビジネス論...

無駄なモノは排除しようよ...

返信する

コメントを投稿