ロフトって隠れ家的なイメージがあって、
子供の頃の「基地」的なイメージがあって、
ここにパソコンなどを置いたあかつきには、
完全に引き篭もってしまいそうです...
しばらくはデッドスペースになりそ...
新天地の賃貸住居は2Fもあります。
初めて「テラスハウス」タイプにしてみました。
テラスハウスとメゾネットの違いがわからなかったので、
不動産屋さんにテラスハウスとメゾネットの違いを訊ねてみた。
テラスハウスとは、庭と呼べる部分が付いていること。
メゾネットとは、1Fもベランダとかで庭付きとは呼べない物件。
つーことらしいです。納得。
営もうかと思っちゃいまして(^^; 半分はヒヤカシで
不動産屋さんに連絡し、物件を診に行ってる自分が
いました(笑)
かなり惹かれての下見、ちょいと考えさせられました...
線路が近過ぎです... 道路と駐車場が間に在るのみ...
アレコレ考えたのですが、少~し騒々しいくらいが
周りに対しての物音とか気にしなくてもイイかもね♪
とゆー肯定論を導きだしまして(^^;;; 越すことに♪
今年の行動目標は「整理と整頓」ですが、
引越しって究極の「整理と整頓」であることを実感中♪
失敗だったので、自宅でプチ修行です(^^;
無洗米でも、サっと洗って軽く研いで炊いたら
美味しく炊けました♪ あ、浸漬は1時間です。
白米を炊くときは、蓋がコトコトとダンシング
するのですが、混ぜ物は沸点が高まるせいか
普通のカセコンの火力ではダンシング無し...
つーことで、今回、目と鼻と耳で覚えました♪♪
「炊込御飯は目と鼻と耳で炊く」
んぇ??なになに?? 電子ジャーで炊けばイイって??
電子ジャーって、電気が無ければ炊けないじゃん...
電気で炊くくらいなら、最初から炊かれて売っている
「サトウの御飯」をチンがいいんじゃない??(笑)
安くて美味しいし♪
埼玉にいた頃、初めて、「花粉症か? これって?」と
思った時と同じくらいの衝撃的な事態です...
「ブタクサ」とゆーのが原因の、秋の花粉症...
兎に角、目が痒いのです。 薬物に頼ることを数年
躊躇・拒否してたのですが、ついに依存です...
近所の内科に行き、いろいろとアドバイス頂き、
とりあえず、「アレロック」にしてみます...
本日は雨天のためか、楽ちんです。
仕事場も屋内中心、比較的クリーンな環境なので、
クスリが効いてるのかどうか、本日は判りません...
ほとんど病気っす。 ま、うすうす気付いていたけど。
自宅からクルマで20分くらいのところの、宇都宮市にて
管理している「宇都宮市冒険活動センター」に行きまして
敷地内を散策♪
管理棟の職員に詳しい事を訊き、俄然利用する気に♪
「食材とか調理器具とかBBQグリルとか持ち込んでの
炊飯場の利用って日中も可能ですかぁ??」と訊ねてみた。
応えは「ご利用希望日が空いていて予約して頂ければ
大丈夫です。申請書に内容を書いて郵送して頂ければ
後日許可証をお送りします。あとはご自由に利用ください」
(もちろん、特に火気については、注意事項アリ)
つまり、デイキャンプ可能!! パンフ上じゃデイキャンプ的な
謳い文句見当たらず、訊いて見るもんだなー、しかも無料♪
画像は、炊事場の端っこと常設テントサイトの一部。
ちなみに、泊まる事まで考えてみると...
持込テント1人1泊360円と格安!!
常設テント1人1泊730円と格安!!
ロッジ泊の場合は1人1泊3,670円。
近い将来、利用してみよ♪
ま、本来、企画名とかはどうでもいいかな、って感じですが、
やはり、キャッチー & インパクト が念頭に(^^;
場所は、鬼怒川年年オートキャンプ場を選択しました。
ここ、ロケーション的にお気に入りです♪
料理をいろいろと楽しみましたが、「松茸の素」を使った
炊込御飯はイマイチだった...
今回、楽をしようと「無洗米」を使ってみたのですが、
帰ってきてからいろいろ調べてみたら、「無洗米」を
美味しく炊くのは、普通のお米を炊くよりテクが必要みたい...
軽く洗って、30分以上水に浸して、そして水を入れ替え炊く。
やっぱ基本が大事す。「無洗米」は止めといた方が無難??
あ、画像は、メインの秋刀魚の塩焼きです。
with卵焼き&大根おろし
ここ数年実感してます、異常気象だぁ何だぁとか言うけど、
少しでも、その季節その季節らしい事をするのが心地イイ♪
季節が、イベント企画の切欠にもなっていると言う意味で♪
ペンギンハウス3号:初設営!!
今週末は、以前同じ職場でバイクとかカメラの話が
切欠で、年に一、二度くらい連絡を取り合ってた
HONDA VTRライダーとキャンプを企画してまして決行♪
道程は、10/08金曜夜、居酒屋「山咲」にて顔合わせ♪
10/09土曜昼、あまり教えたくない蕎麦屋で蕎麦御膳満喫♪
http://www.web36.net/takidyaya/
そして、日光温泉寺で硫黄のかほりが濃厚な温泉に浸り、
その後は、「キャンプの森 小来川」のツリーハウスで一泊っす♪
ツリーハウスでは、Beerと日本酒を中心に、
焼きウインナ・焼きシュウマイ・鯖缶・蓮根と豚肉の炒め物、
もちろん御飯は炊きました。鯖缶が一番御飯のお供だった...
画像は、瀧茶屋で料理好きの女将さんが揚げてくれた
「ウドの蕾」の天麩羅。希少なようで、ホロニガ感ありです。
咲いたものを揚げても美味しくないそうですので、ぜひ♪
ま、いつも適当だけど(笑)
スーパーで売っている野菜炒めセット的なヤツに、
予め製粉されてこねられて延ばして切られて
蒸し茹でされて売っている、蒸しやきそば麺を
入れた塩やきそば。別に焼いてないけど(笑)
味付けは、挽きたての黒胡椒・モンゴルの岩塩、
それと、たいらやでゲっトした醤油と料理酒のみ。
あ、あとは、余り気味のオリーブオイルも使ってた。
本日は休日出勤。 昼御飯、「麺や こじま」さんへ。
http://www18.ocn.ne.jp/~menkoji/
チャーハン大盛りを注文したら、伝票に「大チャハ」の文字。
健康のために意識している腹八分を早速無視(笑)
ラードの照りがヤバめのシンプルなチャーハン♪
勉強中の私には、店主の鍋振りが最高の前菜です(笑)
735円也。
せきらら日記(笑)
2010年1月、体重70kgを目前にし始めたダイエット。
ダイエットとゆー意識を変えてくれた甲田式健康法。
元気な状態とか、調子がイイっ♪ 身体が軽いっ♪
って思える時のスタイルを振り返ってみると、
結局、食べ過ぎず・飲み過ぎず・運動そこそこ、でした(^^;
とりあえず、9ヶ月と少しかけて目標体重に達したので、
「ダイエット=健康法コジツケ」は止める事にします(^^;
今後もプチ甲田式での生活を続ければイイだけなので。
今やってる事はごく僅か。これ以上の本格甲田式はムリ...
「朝に食事を摂ると良い」とゆー強迫概念は抹消。
BREAKFAST=断食していた時間を断つ事。
・午前中に水分を1L以上補給(起床500ml~通勤500ml~)
・昼御飯(つまりBREAKFAST)は腹八分
・晩御飯は大好きなBEERを食前酒に腹八分
・食事中の追加水分補給はしない
・間食をせず砂糖を控えて塩を摂る
これらは出掛けた時は無視(笑)
さて、次なる目標は何にしよかなぁ~
週末に一泊キャンプを予定していたのですが、
同伴予定者に自粛を告げのんびり昼寝付ピクニっク的休養(笑)
お日様を感じ、風を感じ、安静にしてるのが一番です。
ってことで、本日は、鬼怒川年年オートキャンプ場に行き、
http://homepage3.nifty.com/nennen/index.html
コンビニのハンバーグ弁当満喫、インスタント味噌汁を飲み、
昼寝付きの、ボケーっとした時間を過ごしました。
体調が芳しくない時、家で閉じ篭るよりも年年がイイです♪
自宅から目と鼻の先だし、300円/人/日ですからね~♪
読書でもすれば、完璧な「読書の秋」かも、です...
帰りは今市温泉「かたくりの湯」でまったりと。
http://www.city.nikko.lg.jp/kouryuu/kankou/imaichi/onsen/katakuri.html
ペンギンハウス2号:3張目