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できることならば~ シンプルに~ 暮らしたい~

朝からパスタ_020

2007-06-28 | 自炊

エリンギのフェデリーネ。
ま、フェデリーネとは、パスタ製造メーカーのディ・チェコ
の袋に書いているもので(笑)、 ま、スパゲッティよりも
やや細く、茹で時間も短めの推奨6分。
レンジでゆでる時は推奨値で、そしてのんべんだらりと
作り中のソースに絡めるパターンが好み。

ディ・チェコ フェデリーネ (No.10)


魚介類(冷凍)

2007-06-25 | 自炊

冷凍の魚介類、海老・帆立・ゲソを使った
ガーリック強めのパスタ。チーズをたっぷり
振ったためペスカトーレっぽくなくなった...

最近はぐずついた天候でジテツーをしていない。
ただ、今日は久々やや重労働のためぐっすり
眠れそうだ。

激辛のフンギ...

2007-06-22 | 自炊

フンギペペロンチーノ。 今日は休暇です!
フンギとは、「キノコたっぷりと」 いう意味であるらしい...
椎茸とシメジとエリンギを用意し、それぞれやや少しを
微塵切りにして、唐辛子と大蒜と一緒にオリーブオイル
に絡め熱する。 隠し味として醤油をほんの少し加え、
結果、色的に香ばしく仕上がった感じ。
勿論、キノコのメイン部分はスライスして味わいます~

モグモグ食べつつ、午後3時半だというのにBeerを摂取(^^;

朝からパスタ_016

2007-06-21 | 自炊

帆立と海老のペスカトーレ。
冷凍帆立と冷凍むき海老を冷凍庫から取り出し、解凍。
解凍っつーか、そのままフライパンに入れ熱していいんじゃない?
そこに、缶詰ミートソースを加えて火を通す。

パスタを混ぜ入れ、自分好みの食感に仕上げる事を心がける。
ただそれだけ...

つーか、てゆーか、なんとかイイ写真を撮りたくて、そこそこ納得
してから食べてます~(笑)

朝からパスタ_014

2007-06-19 | 自炊

日差し眩しく微風(そよかぜ)心地よく、久々の清々しい朝!
最近は寒暖の差が予想外で(^^; といっても通勤時の装い
をどうするか? Tシャツ一枚でいいのか否か... 程度だが(^^;...
とりあえずジテツー朝練(ジテツー時やや負荷を増すこと)の
決行前にしっかり食べようってんで、今朝もパスタを茹でてみた。

「ハムとピーマンのジェノバ風」 オレレシピ♪
市販のパスタ茹で容器「レンジでパスタ」(超~便利です~)に
市販のパスタ(スパゲッティ)と市販の塩と水道局と契約し供給
されている水道水を入れ、市販の電子レンジで加熱を開始。
並行して、
市販のフライパンに市販のオリーブオイルを入れ、そこに
「市販のサヤ状の唐辛子」をふたつに折って入れたりしてみて、
加熱してみたりして唐辛子の香りをオイルに移してみたりする。
んで、
そこに、「市販のピーマン」を自分でスライスしたものと、
「市販のボンレスハム」を自分でスライスしたものとを加え、
両者に火を通すのだ。ピーマンに火が通り、ハムが焦げない
程度に保ちたいため、状況に応じて火から離したりしてみる。
状況を厳密に見詰めつつ(笑) そこに市販のバジルソース添加。
んで、
レンジでパスタが茹で上がったら、レンジから取り出し茹で加減
をcheckしてみたりする。パスタ一本をちぎり白く吸水してなそうな
部分が少しほどでも(0.5mm以下程度?)あれば幸い、早々に容器
から引き上げるのだ。 白い部分、つまり芯が多すぎるであろう
場合(白い部分が1mm以上?)はさらに加熱を継続してみたりする。
んま、一般的には、「アルデンテ」が良いという認識が多いが、結局は
「食べた人が美味しいといえるもの」を「自分で調理してみたい」
という料理人魂みたいなものが料理を育てるのだ、と思う今日この頃。

便利な時代ゆえの 「スローフード」

「ファスト」を否定しない「スロー」をジテツーとかでアピールしていければな。
なんて思ったり... (^^;...
便利から得るもの、便利と引換に失いつつあるもの、結構あるかもね...


ボンゴレとズッキーニのロッソ

2007-06-18 | 自炊

今日は通勤帰路、福田屋によった。
「福田屋」とは宇都宮では有名なちょっとしたデパートと
いう感じで、最寄の福田屋は一階にスーパーがあり、
他のスーパーと比べ、おしゃれ食材や高級気味な食材
が並んでいることが多く、面白い。パスタコーナーを物色、
ディ・チェコのストックを買い、その後「サンユー」でBeer
をゲっトし帰宅。