ベーカリー。 2008-09-23 | 自炊 生まれて初めて、自宅で小麦粉を捏ねてパンを焼いてみました!日清スーパーカメリヤドライイースト顆粒に添付されている「上手にパンの焼ける説明書」に忠実に従い挑戦!焼きムラがあり、焼き目が付いたパンはふっわふわ、それ以外は中心部が半生...「オーブン=角天板」というイメージがあったため角天板を使用。熱源が奥の方にある我が家のオーブンレンジは、途中で向きを変える必要あり。今度は、ターンテーブルを使い、じっくり焼いてみます~
朝からパスタ_046 2008-09-23 | 自炊 たっぷりのピーマンを使ったぺぺロンチーノ。 スキレットにて。唐辛子は大きなパックを買ってしまってたゆえのストック処分...サヤのまま入れることで激辛にはなりませぬ。ディ・チェコ No.11 スパゲッティーニ を使用。
スキレット。 2008-09-22 | 自炊 久々に「スキレット」を使いたくなったので、わざわざ生餃子を買いに。ま、好みのカメラを使いたいがためにわざわざスナップしに出掛けるのと同じことですな(笑) 焚火したいからキャンプする、とかも(笑)
DOメンテ。 2008-09-20 | キャンプとか あらららら、若干、赤錆を浮かせてしまってたDO...「年年」キャンプ場で、師匠に指摘されたこともあり反省(笑)金属たわしでゴシゴシと錆を落とし、コンロで加熱し空焼き、油を含ませ、冷えたらまた湯で洗い、加熱し油を含ませてみました。本来の「シーズニング」ではないかも知れませんが、クズ野菜がなかったもので... 豚バラと玉葱を炒め焼いて美味しく頂きました!
親子パスタ。 2008-09-08 | 自炊 ままま、またしても、フェデリーニを茹であげてみました~いわゆる「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」を基本とし、塩味のある鮭をほぐしたもの、自栽培オクラをきざんだものを加えてのソース作り。仕上げにイクラの醤油漬けをトッピン グー!!ご参考 (撮像データ for カメラオタク)LX1、ISO400、白熱光下、F2.8、1/13秒、古いカメラゆえのザラツキ感は否めない...