小松菜のお浸し。 お浸しを自炊することなんて、最近なかったんですが、
プチ農業を始めたことから、間引き菜を採ることになり、本日楽しみました!
レンタル農地、自分のところの前契約者や、隣接契約者の状況が
定かではないゆえ、「無農薬栽培」とアピールするのは抵抗ありですが、
これに近い状態であると自負してまする...
ちなみにアレコレ調べたところ、JASでの、「無農薬栽培」とは、
「農薬を一切使用しないで栽培をする方法で、化学肥料の使用は可能」
的に謳われて(正確にはお調べください)おりまする。
有機栽培
■無農薬栽培
減農薬栽培
無化学肥料栽培
減化学肥料栽培
減農薬無化学肥料栽培
無農薬減化学肥料栽培
減農薬減化学肥料栽培
蒸し鶏。
2008-05-18 | 自炊
デイキャンのため、欲張って買った冷凍鶏グリラーが一羽余った。
本日、自宅、DOでローストチキンを作るかのようにセッティング。
結果、上火なしだったため、蒸し鶏となった。
美味い! 調味料は塩と胡椒、オレガノを使用。 こりゃいける。
でも、半身が適量。 翌晩もこれを頂きました(^^;
UFUDDO(ユニフレームウルトラディープダッチオーブン)デビュー!
スモーカーとし使用してもらった。 キャンプ師匠に完全にお任せ。
美味しくできました!! チーズの温燻、半熟ゆで卵の温燻、イイ!!
半熟ゆで卵の燻製は、「甘くないカスタードプリンっぽい」とゆー声も。
静岡は沼津に行きました。 久々です!何年ブリでしょうか静岡!
東京勤務の頃(といっても5年以上は前...)は、富士五湖、伊豆、
箱根も含め時々行って楽しんでたのですが、栃木への転勤、とか、
だんだんバイクに乗らなくなってしまった、とか、渋滞が嫌だから、
東京周辺経由は遠ざけていた、とか、ま、ごもっとも的な言い訳か...
3年ブリの友人に会いに出向きました。ついでながら、東京にいる
姪と甥二人を連れてきました。 目下、大学・高専・高校生です。
東名の沼津IC降りて少しのところ「万葉の湯」駐車場で待ち合わせ。
その後、沼津御用邸記念公園、沼津港の「さいとう」、びゅうお、
などを案内してもらいました! もともと海が近いところの育ちだからか、
漁港の匂いが心地ヨカっタです~! 写真はびゅうおからの沼津港!