+- BLUEFLAME -+

できることならば~ シンプルに~ 暮らしたい~

疲労回復に向け。

2006-02-28 | 自炊

今朝もアサメシ抜き... 最近バタバタしてます... そして、
ちょいと今日の仕事は肉体労働に偏っていて全身疲労気味。
ってことで、夕飯は北京鍋振り回してガーリックチャーハンです。
ちょい仕上げの醤油のせいで焦げちゃったけど、んま、香ばしい。
上出来上出来、ヨシとしよう。


自転車レース。

2006-02-26 | 自転車

今日は自転車レース。詳しくはこのブログにもBOOKMARKしてる
「季節と空気を感じながら...」に載せてます...
ってことで、朝はコンビニでオムスビとパンとお茶とスポドリを買い、
移動中は缶コーヒーのみ。レース後、帰路にて昼食、ラーメン屋。
帰宅後は、ブルフレで手羽元を煮て、ワインをクィっと、いや、ガブガブと...

風邪引いたかな?頭が痛いかも... 近々会社の昇格試験がある...
全然勉強してない... ヤバいよな、そろそろやらないと...
試験では思考回路そのものを診断される模様... 論理的思考をしろ!と...


釜あげ?饂飩(うどん)。

2006-02-25 | 自炊

昨日の朝はアサメシ抜き... 昨夜はサバ缶をおかずに簡単に済ませちゃった。
今朝はうどん(讃岐うどんと書いてある乾麺)をゆで、釜あげ。
若布(わかめ)も入れてもよかったなぁ。具は長葱のみ。ん~、美味い。

んで、夜はラーメン。
キャベツともやしを脇役に、得意のソーキをたっぷりのせソーキそば!
豚アバラ軟骨、おすすめです、安いし脂抜きし煮込みすれば超ヘルシーです。
なんてったって、軟骨と肉がホロホロとほぐれ軟骨自体柔らかい!!
コラーゲンたっぷり! 食感も最高ほー! これ以上の贅沢っ、アリエナーイ♪


結局、料理ブログっぽい。

2006-02-23 | 自炊

今朝はクックパーでアジの干物を焼いてみた。美味じゃ。
世の中から、グリルレンジが消える事はしばらくはないだろうが、
クックパーは素敵です(^^) もっと魚を食べよっと。

そして、帰りはガソスタで灯油を買い、クルマにガソリンを入れ、そして「カワチ」で
「サトウのごはん」の特売に引かれ... 「サトウのごはん」大量ゲット(^^)賛否両論?
夕飯は、BLUEFLAMEの上で、実は昨夜から、もうカレコレ6時間以上煮込んだ
沖縄では有名なソーキ(豚のアバラ)のツマミ食いがメイン。
缶チュウハイで酔いながら... 写真ありません、酔いすぎるとメンドクサクテ...(^^;)


コーフィ。

2006-02-22 | Weblog

朝、爆睡のため朝飯抜き... 缶コーフィのみ... can coffee...
夜、人参・ピーマンを微塵切りにし、サトウのごはんを使ってチャーハン作ろ!
と、久々に北京鍋を振り回そうと気合が入っていたが... サトウのごはん在庫切れ...
結局、小麦粉を使ってお好み焼きに... ん~、美味なのは確かだが...


朝飯抜き。

2006-02-21 | Weblog

今朝はここんとこの自転車通勤全身運動のせいか、爆睡のため朝飯抜き...
夜は湯豆腐の残りを温め直したもの、メインディッシュは戸隠の生そば、
たっぷり若布に長葱を添えて。ん~油分ゼロに近いヘルシーなメニュー?!


干物、そして湯豆腐。

2006-02-20 | 自炊

今朝はアジの干物。これこそ日本の朝食。もの足りなさはあるが...

そして夜は湯豆腐。今日は自転車通勤だったが、帰り、めちゃ寒くて...
雨に濡れ、霙(みぞれ)に濡れ... たっぷりの長葱とおまけで豌豆(えんどう)も。
写真のブレがすごい(><)


行列発見。

2006-02-19 | Weblog

昼過ぎ、カロリーを消費しようと思い、軽くチャリポタリング。ま、自転車散歩のこと。
往路で行列してる店を発見。帰路も行列は絶えてなかった(14時頃)...
帰ってから調べたら、「花の季」という超有名らしい(笑)ラーメン屋だった。
看板とかないのだが、匂いでラーメン屋だろな、と思いつつ気になっていた...
今度行ってみよっと。

夕飯、残り野菜を微塵切りにし、お好み焼きを作りました。


戸隠の生そば。

2006-02-19 | 自炊

今朝もふりかけで、ササっとご飯... しかし、もの足りない... 結局昼まで待てず...
お土産で頂いていた戸隠の生そば、豌豆(えんどう)と若布(わかめ)を添えた肉そばに。
く~、長葱がない... 最近、完全に料理ブログ化してる、ってゆーか食べてばっか(笑)


ワンプレ。楽ちん。

2006-02-18 | 自炊

で、晩ご飯... ワンプレート。 慣れると楽ちん。
ケチャップライス、キャベツとピーマンと人参と豚肉の炒め物、大根とキャベツのサラダ。
少なくとも最近の晩ご飯にしてはヘルシーですな。 ま、プラスして、ワイン飲んでます...


朝から餃子。

2006-02-18 | 自炊

今朝はふりかけごはん、ササっと済ませたつもりが、結局もの足りなくて...
昨日の夜に食べようと思ってた餃子を焼く。ちなみに生餃子、8ヶで108円也。
基本に忠実、フライパンを熱し、胡麻油を引き、餃子を並べる。
楽して羽根を付けたいので(笑)、餃子に付いた粉は落とさず並べる。
うっすらと焼き目が付いたんじゃないかと思ったら(笑)、水を50ccくらい入れる。
ホントは熱湯がイイらしいが... そしてフタをし弱火にし蒸し焼きに。
待つこと数分、フタを開け皿をのせ、せーのっ!でフライパンごどひっくり返す。
うぉーっ! 美味そう! ん? 羽根が網目状。フッ素加工の粋なはからい?!


ワンプレート。

2006-02-16 | 自炊

今夜のごはん。ネット上、ワンプレートの世界もかなりアツい。ややカフェっぽい?!
パプリカのペペロンチーニ、マルシンハンバーグ(基本です)、ゆで(チン)野菜。
そしてBEER!! なお、フォークではしっくりせず、途中、箸に切り替えました(笑)


ややスローライフ。

2006-02-15 | Weblog

今朝は自宅でごはん。ごはんも味噌汁もインスタントだが...
やっぱさぁ、時間のない冬の朝は手抜き優先モードになるんだよね...
レンジでチンした「サトウのごはん」、うぉー、美味じゃ。約100円也。
味噌汁もインスタント。美味じゃ。最近は種類も多いしね。
スクランブルドエッグは作った。大和芋もすりおろした。
野菜がないのが×だね。これを自炊とは呼ばないかも知れないが、
こんなスタンス、こんなスタイルで頑張ります。

そして晩ご飯。手羽元のピリ辛煮、野菜炒めをライスにのせてみた。
和でも洋でも中華でもない、ん~アジアンでもない、あと一工夫ほしいね...


家スロ。

2006-02-11 | Weblog

家スロ。それは、パチスロ屋に行かず家で打つこと。ま、自分の場合はなかなか
プラス収支にできず、パチスロ屋に行くのを止め... そして腹いせに購入(意味不明)...
昨夜はスロバカ3人、交代で打ち、深夜までバカを楽しみました(笑)
ちなみに、写真↓扉の向こうにもう一台、「吉宗S」があります(^^;
リビングには我が青春のレトロな「WINKLE」! 昭和63年製です!
インテリアとしてもイイ雰囲気かもしだしてます。

いつもは足の踏み場もない状態、散らかし放題...
こんなに片付いてること滅多にないんで記念撮影しておかないとね(笑)