今日の晩ごはんはホタテの甘辛煮と納豆、きゅうりの浅漬け、小松菜とお揚げの味噌汁です。
羅臼(知床)の漁師さんちで教わった煮魚をアレンジしたホタテの甘辛煮。
めっちゃごはんが進みます(≧▽≦)
ホタテの甘辛煮(3~4人分)
【材料】
- ホタテの稚貝 20個程度
- 生姜の千切り 適量
- みりん 80cc
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
【作り方】
- 鍋に生姜の千切り、みりん・醤油・砂糖を入れ火にかける。
- 鍋が煮立ったらホタテの稚貝を入れて汁気が半分になるまで煮詰める。
煮る時、水は使いません。
見ての通り濃い口です。
まるで佃煮のような美味しさ♪
酒の肴やお弁当にもピッタリです(*^▽^*)
シャトレーゼのダブルシュークリームが今日のおやつ♪
やっぱり美味しいなぁ~!
100円とは思えない美味しさ。
コスパ抜群だわ♡