北九州で雑誌で取り上げられるほどのお寿司処
1 森田
2 つばさ
3 天寿司
この3店はゆるぎないと勝手に思ってます。
2番目の つばさ へ 昨年戸畑の方と行きました。
その時”隠れ家風食事 処の話をしていると
つばさのオーナーが
「実はこの店を開く前、そこを狙っていたのです。
お店に入る前路地を入って行くのが
何となく趣があるでしょう~。」
そうおっしゃっていた食事処へお昼行きました。
お客様は何を食べているのかな?
覗くとロコモコ です。
「私も同じものをお願いします。」
すぐにお客様が立ちあがって、私のテーブルをセッティング。
「すみません。お客様を使って・・・」
「いいのいいの 」
ナイフ・フォーク・お箸の入ったかごを用意
コーン茶を持って来られ
「これは熱いのでちょっと待った方がいいですよ。」
アツアツでした。
「ロコモコは何をかけます?」
「何でも。」
「大根おろしもありますよ。」
「大根おろしお願いします。」
お料理も運んで来ます。
一口、二口食べてお皿の向きを変えました。
こちらの方が食べやすかったのです。
「昨日は大谷翔平のニュースばかりでしたね。」
「朝から晩まで。」
裏金作りの話などしているとコーヒーです。
小さなお饅頭はお手伝いしているお客様からのようです。
お店の奥様が体調壊して休まれてます。
メニューを工夫してご主人が一人でお店を維持されてます。
こんなお手伝いをして下さるお客様
ありがたいですね~
あら?
千代ちゃん そんな顔もできたの?