萩は萩でも 仙台萩 でした。
萩の銘菓を昨日いただきました。
パッケージが竹久夢二のようです。
中のクリームがカスタードです。
毎年いただきますがおいしいですね。
夕方超グルメ様から
「今古賀のインターです。
夕食ごろには間に合うように持って行きますから」
できたての ポークたまごおにぎり と
くるみとチーズ入り食パンでした。
こちらも美味しかったですね。
12月8日 お弁当お品書き
1 ペルシア風豆ご飯
2 えびの網焼き
3 トマトのサラダ
4 牛肉と野菜のクリーム煮
5 きのことわかめのホイル焼き
6 高野豆腐と湯葉の含め煮
7 たぬき汁
8 コーヒーのババロア
一品づつ出来上がりました
1 ペルシア風豆ご飯
チックピーズ? デパートで探すと ひよこ豆 でした。バターライスで炊き上げます。
2 えびの網焼き
えびの殻を剥き、にんにくレモン汁をかけて網焼きします。
3 トマトのサラダ
トマトをくし形に切り、にんにくドレッシングとバジルをかけます。
4 牛肉と野菜のクリーム煮
5 きのことわかめのホイル焼き
6 高野豆腐と湯葉の含め煮
7 たぬき汁
8 コーヒーのババロア
お弁当に詰め合わせ
p.m.3:40お届けしました。
ピンポン チャイムを鳴らしました。
「は~い」玄関ドアが開きました。
中におられたのは106歳様でした。
「まあ、お帰りなさい。」
「お世話になりました。
26日おりました。」
「良かったですね。
病院では優等生だったでしょうね。」
「リハビリなどしていました。」
「足腰が弱くならないようにですね。」
「昨日今日と2日間
お寺の方で報念講があったので行きましたが
皆知らない人ばかりでした。
耳が遠いので法話もききづらくて。」
「いいえ、よく聞こえてますよ。
こうしてお話ができますもの。」
「お弁当はもう一人前持ってきますので
お待ちくださいね。」
「お世話かけます。」
急いでもう一人前作って持ってあがりました。