今日のデザートはグレープフルーツです。
器に盛って、あればチェリーを添えたかったのですが
ありませんでした。
2Fベランダには さくらんぼの花 が咲いています。
収穫できるのは4月上旬でしょうか
赤いものは何かないかな、
昨日いただいたいちごがあります。
大きないちごです。
早速使わせていただきましょう。
3月8日 お弁当お品書き
1 うにご飯
2 いり豚
3 生たらこの花煮
4 そら豆のひすい煮
5 じゃがいものココット
6 ちくわとブロッコリーの和風サラダ
7 キャベツと三つ葉のみそ汁
8 グレープフルーツ
一品づつ出来上がりました
1 うにご飯
ぎんなんの殻と薄皮を除きます。米・調味料・昆布だし・ぎんなんを入れ炊きます。
炊き上がりかけた時ウニを入れ蒸らします。
2 いり豚
人参はひたひたのだしで煮ます。他の豚・野菜を炒めだし・味噌を入れ炊きます。
3 生たらこの花煮
魚屋さんでフグのたらこを見つけました。青物の野菜は菜の花です。
4 そら豆のひすい煮
まだ早かったようです。そら豆が小さく、薄皮がむきにくかったです。
5 じゃがいものココット
じゃがいもとツナを交互に重ねます。アルミ箔で蓋をしてトースターで焼きます。
蓋を外し、エバミルク・溶けるチーズをのせて焼き色をつけます。
6 ちくわとブロッコリーの和風サラダ
ブロコッリはさっとゆでます。ちくわ・セロリは薄切りし、レモンドレッシングであえます。
7 キャベツと三つ葉のみそ汁
キャベツ一杯のみそ汁、最後に三つ葉をサッと入れます。
8 グレープフルーツ
GFの皮と薄皮を除き、グラニュー糖と洋酒をふりかけて冷やします。
いただいた 大粒のあまおう を上にのせます。
お弁当に詰め合わせ
p.m.4:00お届けしました。
「こんにちは。
今日は少し温かですね。」
「ああ、そうですね。」
106歳様ではなく、息子様でした。
「どうもありがとうございます。」
器をいただき、
「どうぞお召し上がりください。」
どうも話すこともなく、そそくさと帰りました。