千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月8日(日)お弁当献立・サクランボの収穫は?

2020-03-08 17:40:55 | グルメ

今日のデザートはグレープフルーツです。

器に盛って、あればチェリーを添えたかったのですが

ありませんでした。

2Fベランダには さくらんぼの花 が咲いています。

収穫できるのは4月上旬でしょうか

赤いものは何かないかな、

昨日いただいたいちごがあります。

大きないちごです。

早速使わせていただきましょう。

3月8日 お弁当お品書き

1 うにご飯

2 いり豚

3 生たらこの花煮

4 そら豆のひすい煮

5 じゃがいものココット

6 ちくわとブロッコリーの和風サラダ

7 キャベツと三つ葉のみそ汁

8 グレープフルーツ

一品づつ出来上がりました

1 うにご飯

ぎんなんの殻と薄皮を除きます。米・調味料・昆布だし・ぎんなんを入れ炊きます。

炊き上がりかけた時ウニを入れ蒸らします。

2 いり豚

人参はひたひたのだしで煮ます。他の豚・野菜を炒めだし・味噌を入れ炊きます。

3 生たらこの花煮

魚屋さんでフグのたらこを見つけました。青物の野菜は菜の花です。

4 そら豆のひすい煮

まだ早かったようです。そら豆が小さく、薄皮がむきにくかったです。

 

5 じゃがいものココット

じゃがいもとツナを交互に重ねます。アルミ箔で蓋をしてトースターで焼きます。

 

蓋を外し、エバミルク・溶けるチーズをのせて焼き色をつけます。

 

6 ちくわとブロッコリーの和風サラダ

ブロコッリはさっとゆでます。ちくわ・セロリは薄切りし、レモンドレッシングであえます。

 

7 キャベツと三つ葉のみそ汁

キャベツ一杯のみそ汁、最後に三つ葉をサッと入れます。

 

8 グレープフルーツ

GFの皮と薄皮を除き、グラニュー糖と洋酒をふりかけて冷やします。

いただいた 大粒のあまおう を上にのせます。

 

お弁当に詰め合わせ

p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。

今日は少し温かですね。」

「ああ、そうですね。」

106歳様ではなく、息子様でした。

「どうもありがとうございます。」

器をいただき、

「どうぞお召し上がりください。」

どうも話すこともなく、そそくさと帰りました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする