おおたかの森と流山カナル物語

流山に住む主婦&薬剤師lalaの気紛れな日記
実は「福の神」らしいので、ゆったりまったり、周りを幸せにしていきます

WHO 加工肉の発がん性を認定

2015-10-31 22:21:55 | 震災・放射線関係・環境

10月27日読売新聞夕刊の記事
世界保健機関(WHO)の国際がん研究機関によると
ハムやソーセージなどの加工肉は「発がん性がある」と認定されたようですね

牛や豚などの哺乳動物の赤身肉についても
おそらく発がん性がある」としたとか

加工肉に「発がん性認定」…WHO外部組織

加工肉に関しては、毎日50g食べると、がんになる確率が18%上昇し
また赤身肉は膵臓がん前立腺がん引き起こすそうです


でもまぁ、いつも言ってることだけど、大切なのは量であって
一度に大量に摂取するとか、毎日摂取し続ける、ということでなければ
あまり神経質にならなくてもいいんじゃないかな

世の中には発がん性物質なんて山ほどあって
全ての発がん物質を避けようと思ったら
呼吸も出来ないし、何も食べれらなくなってしまうから
リスクをゼロにする、なんて不可能なことを考えずに
楽しい生活を送るために、どの程度のリスクを受け入れるか
バランスよく考えて、明るく生きたほうがいいと思いますね

なんと言っても、がんを含めた病気の一番大きな原因はストレスで
ストレスによって体内に活性酸素が生まれ、
がんや心疾患、精神疾患などの病気になるわけです

でも美味しいものを食べて「美味しい」と感じて良い思いをすれば
免疫力が活性化されるわけだから
たまに食べて「このハム、美味しい」とか「このソーセージ美味しい」と感じるなら
完全に避ける必要は無いと思うますけどね


しかし、この話を聞いて、あの「放射能怖いさん」たちはどうするんでしょうね
 
「100mSvで発ガン率が0.5%上がるなら、1mSvなら0.005%だ
「例え0.005%でも自分の子ががんになったら、それは100%だ
とわけのわからない数字を並べて大騒ぎして、沖縄や九州に避難したり、
1時間当たり数μSvの放射線量の土壌を除染しろということで
何百万円とか何千万円とかの税金を使わせちゃったけど

あの方たちは、この18%も発ガン率が上がるハムとかソーセージに関しては
どう対応するんでしょうね

私もblogに書いたお陰で、コメント欄でずいぶん糾弾されちゃったから
是非、どのように対処していったか、いつかか知りたいと思います

まぁ、反原発=(イコール)反日だということがわかってきた今は
冷静に対処して欲しいと思いますけどね

理系女子の独り言

東葛地域の放射線量は問題無いレベルという話

フライドポテト、ポテトチップスのリスクを考える

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二松学舎大学附属柏中学校

2015-10-31 14:04:36 | 教育・保育


28日の新聞折り込み広告
柏市にある二松学舎大学附属高校に中学校が出来てたんですね

ここは駅から遠く、柏駅からバスで行くとても不便な立地だから
少子化の時代、中学校を併設して学生を確保することは必要なことですよね
中高一貫教育で大学の進学実績を上げれば
更にいいですものね

東葛地域も専修大松戸や芝浦工大柏など
私立高校がどんどん中学を併設していますね
我が家に近い流通経済大附属柏高校も
いつか中学校を併設するのかなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来春のNHK朝ドラのモデル 大橋鎭子さん

2015-10-31 11:36:51 | 友達、知人のこと

私が卒業した高校の同窓会会報が届きました

色々読んでいったら‥‥‥なんと!
来年春から始まるNHK朝のテレビドラマは
大先輩の同窓生、大橋鎭子さんの物語だそうです



大橋さんは、家庭総合雑誌「暮しの手帖」を創刊された方だったとか
いいね、私の高校の話や地域の話とか出てくるのかな?
楽しみにしたいと思います

私が卒業した高校は、戦前、東京の女子高で1番と言われるくらい
とてもレベルの高い高校で、結構優秀な人を輩出してるんですよね
そのため、戦後共学になっても都内の女性の憧れの高校で
私の両親も、私が合格した時、とても喜び、私も憧れて入学しました

そんな高校の先輩を誇りにしながら、
私も頑張って生きていこうと思います

“暮らしの手帳”、そして創刊者大橋鎭子さんを振り返る

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サフランのチーズケーキ

2015-10-31 10:36:34 | お菓子&スウィーツ、嗜好品



サフラン柏の葉店のポイントがいっぱいになったので
チーズケーキをもらってきました

ポイントカードがいっぱいになったら
500円とか割引きにするかと思ったら
「チーズケーキかアップルパイをご予約出来ます」とのことで
『え~、メンドくさ~い』と思ったけど

予約して取りに行ったら
焼きたてチーズケーキをくれたから、嬉しい!



「常温で2-3時間置いてから召し上がってください」
と言われたけど、我慢出来なくて食べちゃったけど、超~美味しい!

夫曰く「ルタオのチーズケーキみたい」
でしたo(^▽^)o

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする