アボカドと木の実のサラダ、くらげときゅうりの和え物
手羽の塩焼き、茶碗蒸し




デザートはロールケーキ

フードメゾンの期間限定ショップ
お墓参りの帰り、おおたかの森SCに行ったら
「本日3時までの販売でございます」
なんてお兄さんが叫んでて
しかも半分サイズのロールケーキが最後の一個で
『ん…、どうしようかなぁ…』と悩んだけど
買っちゃいました

なんと!元祖・堂島ロールみたい

中の生クリームの甘さが控えめで
とっても美味しかった
ごちそうさまでした
手羽の塩焼き、茶碗蒸し




デザートはロールケーキ

フードメゾンの期間限定ショップ
お墓参りの帰り、おおたかの森SCに行ったら
「本日3時までの販売でございます」
なんてお兄さんが叫んでて
しかも半分サイズのロールケーキが最後の一個で
『ん…、どうしようかなぁ…』と悩んだけど
買っちゃいました

なんと!元祖・堂島ロールみたい

中の生クリームの甘さが控えめで
とっても美味しかった

ごちそうさまでした

お鍋、帆立とアスパラガスのバター炒め、山芋とオクラとイカの和え物




〆は、おうどん
今日は姉が怪我をした、ということで
仕事場に電話がかかってきて大騒ぎ
入院かと焦ったけど、結局大きな問題は無く帰って来れました
はぁ、疲れた




〆は、おうどん
今日は姉が怪我をした、ということで
仕事場に電話がかかってきて大騒ぎ
入院かと焦ったけど、結局大きな問題は無く帰って来れました
はぁ、疲れた

「福島は危険だ!」だの
「柏や流山の東葛地域は人が住める所ではない!」だの散々大騒ぎして
「放射能怖いさん」達をたくさん作り出してきた
某国立大の火山学者さんですが
最近は風向きが変わってきて
「年間1mSv」は「年間自然放射線量プラス1mSv」ということを
ようやく理解し始めたようですね
科学によるリスク評価ができていなかった2年半を反省する。
しかし、自分の不勉強さ、理解力の無さを棚に上げて
「放射線専門家と安全派のひとたちが説明責任accountabilityを果たすべきだった
まったく不十分だったと思う」
だなんて、よくもまあ、人のせいにするよね
この火山学者さんの作った「放射能汚染地図」なんて代物が販売され
それを参考にして、不安の募らせながら日々の暮らしを送っていた人たちは
火山学者さんの豹変振りを見て、どうするんでしょうか?
やれやれ、かわいそうに、無駄なお金使っちゃって
こうやって、放射能の本当の専門家じゃない人たちが
どんどん脱落していくんでしょうね
そして最後には、小島周二先生のような、
本当の、ちゃんとした専門家が残っていくからね
見ていなさいよ
原発事故による健康への影響 チェルノブイリと福島原発事故の違い
「柏や流山の東葛地域は人が住める所ではない!」だの散々大騒ぎして
「放射能怖いさん」達をたくさん作り出してきた
某国立大の火山学者さんですが
最近は風向きが変わってきて
「年間1mSv」は「年間自然放射線量プラス1mSv」ということを
ようやく理解し始めたようですね
科学によるリスク評価ができていなかった2年半を反省する。
しかし、自分の不勉強さ、理解力の無さを棚に上げて
「放射線専門家と安全派のひとたちが説明責任accountabilityを果たすべきだった
まったく不十分だったと思う」
だなんて、よくもまあ、人のせいにするよね
この火山学者さんの作った「放射能汚染地図」なんて代物が販売され
それを参考にして、不安の募らせながら日々の暮らしを送っていた人たちは
火山学者さんの豹変振りを見て、どうするんでしょうか?
やれやれ、かわいそうに、無駄なお金使っちゃって
こうやって、放射能の本当の専門家じゃない人たちが
どんどん脱落していくんでしょうね
そして最後には、小島周二先生のような、
本当の、ちゃんとした専門家が残っていくからね
見ていなさいよ

原発事故による健康への影響 チェルノブイリと福島原発事故の違い
鉄板(ホットプレート)焼き

牛サガリ、牛タン、帆立
キャベツ、もやし、玉葱、人参、アスパラ、茄子
久しぶりの焼肉
美味しかったです

食べてる途中で、花火が打ちあがって

いつもの季節はずれの花火大会でした
ごちそうさま

牛サガリ、牛タン、帆立
キャベツ、もやし、玉葱、人参、アスパラ、茄子
久しぶりの焼肉
美味しかったです


食べてる途中で、花火が打ちあがって

いつもの季節はずれの花火大会でした
ごちそうさま
サンマの塩焼き、チキンの唐揚げ
木の実のサラダ、切り干し大根、おから、

今日のメインはこれ!
ホントは鉄板焼きにしようと思いながら買い物に行ったら
生秋刀魚がメチャメチャ新鮮で、ピカピカ光りながら
『買ってくれェ~、食べてくれェ~
』って叫んでた(様な気がした)から
迷いも無く、サンマの塩焼きに変更しました

今夜の手作りはこれだけ

お惣菜の切り干し大根

お惣菜のおから

鶏の唐揚げが食べたくて
1パック400円弱の生の鶏肉を買って自分で揚げようと思ったんだけど
フライドチキンが一切れ138円で売ってたから悩んじゃって...
結局、生の鶏肉に下味つけて、卵白と片栗粉で衣を付け
油で揚げる、って材料費と手間と光熱費を考えたら
買った方が安いでしょ
て結論に達して、二切れ買っちゃいました
オーブントースターで焼きなおして食べたら
柔らかくて、メチャメチャ美味しかった
ごちそうさまでした
木の実のサラダ、切り干し大根、おから、

今日のメインはこれ!
ホントは鉄板焼きにしようと思いながら買い物に行ったら
生秋刀魚がメチャメチャ新鮮で、ピカピカ光りながら
『買ってくれェ~、食べてくれェ~

迷いも無く、サンマの塩焼きに変更しました

今夜の手作りはこれだけ

お惣菜の切り干し大根

お惣菜のおから

鶏の唐揚げが食べたくて
1パック400円弱の生の鶏肉を買って自分で揚げようと思ったんだけど
フライドチキンが一切れ138円で売ってたから悩んじゃって...
結局、生の鶏肉に下味つけて、卵白と片栗粉で衣を付け
油で揚げる、って材料費と手間と光熱費を考えたら
買った方が安いでしょ

て結論に達して、二切れ買っちゃいました

オーブントースターで焼きなおして食べたら
柔らかくて、メチャメチャ美味しかった
ごちそうさまでした
