風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

2023/07/22

2023-07-22 15:09:46 | 日記
牛乳を買ってきてから
かれこれ3日以上たち、まだあけてない。

ミルクティー等、暑さで
出番が少なく
もっぱら ヨモギ茶等で過ごしている

たまには、甘いふるふるしたものを、、と
牛乳ゼリーを作り始めた。

ほんとは、時間をかけて
1つの器に、グラデーションのように 層にしたかったけれど
固まるまで
待ちきれず。。

食べる時に、ミックスしながら
食べればいっか!と

コーヒーをいれて
こちらは、固めの調合

牛乳の方は、てん菜糖をとかし
ゆるゆるのゼラチン調合に

30分足らずで、
作業終了

夏のデザート作りも
楽しいですね~




先日のシンガポールチキンライスのタレがあまってたので、今度は冷凍してある塩麹豚を茹でて
細切りきゅうりをまきながら、
食べてみました!

タレには、さらに
コチジャン、甜麺醤をプラスして
じゃじゃ麺風の味付けに

きゅうりとぴったりの相性でしたよ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とかげSP)
2023-07-23 10:30:35
手作りデザートは素朴で優しいお味ですね。
とても美味しそうです。
返信する
Unknown ()
2023-07-23 16:11:21
とかげSP様
こんにちわ!
ツルンとする冷たいデザート、あると
嬉しくなりませんか?
冷蔵庫に、食事に必要なもの以外があると
豊かな気持ちに。
お酒とか、デザートとか、炭酸水とか。。
返信する

コメントを投稿