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風の道 書房

シンガポールチキンライス

昨日、パクチーをよく買っていかれる
お客様に、どんな食べ方をしているのか
聞いてみると、、

シンガポールチキンライス!

知ってる?
美味しいよ~

とのことで、、

チャレンジしてみることに。

パクチーの根っこが、味の決め手になるらしく
直売会のは、根っこつき

しかも、最高に新鮮!


お昼に作ってみることに。

塩麹につけて、冷凍していたモモ肉
をニンニク、生姜、パクチー根っこを刻んでお米と一緒に炊き上げる

カオマンガイと、ここまでは
作り方が同じ?!

かけダレは、醤油、オイスターソース、酢、てん菜糖、ネギのみじん切りで、
甘酢したてのさっぱりした味に。

ピーナッツは、なかったので
アーモンドを刻んで
アクセントに

暑い日に、食べたい味に
なりました。




新じゃがポテサラ



こんなにすごい色の夕焼け

新しい料理に挑戦するのは
楽しいですね





コメント一覧

こんばんわ〜!
本場のは、さぞ美味しいんでしょうね。。
いいですね~。
今日、炊飯器で一緒に炊いたモモ肉、
かなりやわらかくて、きっと塩こうじ効果ではないかと思いました。
ホロホロで、食べやすかったです!
とかげSP
シンガポールで食べるチキンライスのチキンはとんでもなくしっとり柔らかで、どうやったらこんなふうにできるのだろうといつもおもいます。自分でも作れたら楽しいですよね。
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