![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/d0/d63216d824fa9d0b0da9ab1600657ccd.jpg)
秋の気配はどこへやら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6f/7a7bd61539848709de069f2628d3a272.jpg?1634210800)
クウシンサイ(えん菜)を茹でた後に茎の部分だけ、真ん中に切れ目をいれて食べやすく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7b/6fb15abdfb0992d410dfbf25095cb2c1.jpg?1634210884)
生姜、オイスターソース、日本酒少々で味付けしたオリーブ油で炒めた豚挽き肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7c/55ce41c9e0e80654892e3e988ad8919a.jpg?1634210966)
ミニ丼に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/75/c43ee4d42cbb0dac3ceb0b0ae2d0584c.jpg?1634211225)
水切りヨーグルト
日差しが夏のような1日と
夕暮れは空気が、夏感たっぷりで
目を疑うほどでした。
青菜を沢山頂いてきたので
茹でてストックに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6f/7a7bd61539848709de069f2628d3a272.jpg?1634210800)
クウシンサイ(えん菜)を茹でた後に茎の部分だけ、真ん中に切れ目をいれて食べやすく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/7b/6fb15abdfb0992d410dfbf25095cb2c1.jpg?1634210884)
生姜、オイスターソース、日本酒少々で味付けしたオリーブ油で炒めた豚挽き肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/7c/55ce41c9e0e80654892e3e988ad8919a.jpg?1634210966)
ミニ丼に。
キムチも相性良かったです。
本当は、じゃっと炒めて
パッと食べたいところですが。。
炒めてしまうと、真っ黒になってくるので
茹でて、食べたい時に和えてみる方法を初挑戦
ぬるっとなって、また違う食感でした。
せりのよう?!
クウシンサイを初めて食べたのは、タイのナイトマーケット。それは、、
空を舞うしろものでしたー。
フライパンで炒めたクウシンサイを、
端から端へ空中に投げて
向かい側のお皿で店員さんがキャッチするんです😱
おおらかな屋台のお兄さんたちのパフォーマンス、、、
その後、我々に運ばれます。
既に冷め冷めであります。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/75/c43ee4d42cbb0dac3ceb0b0ae2d0584c.jpg?1634211225)
水切りヨーグルト
高いギリシャヨーグルトの様相!
良い青空ですね。
快晴よりもこんな雲が浮いてた方が好きです。
空心菜、美味しそうなひき肉とマッチしておいしそう。
空心菜も縦に切るなんて、とっても手間ですが、それを惜しまずやるところが素晴らしいです。
薬膳料理ですか。。。興味でます〜!
若い頃はもの足りるかな?!という領域でしたが、今は食べるものが薬になるって、最高だなーって思えるようになりました。
いつも、ありがとうございます🍀
こんにちは〜。コメントありがとうございます。
クウシンサイの茎は、斜めに大きく切ればきっといいのですよね。。。
葉っぱと茎を分けて茹でる、、等。
まとめてフライパンで、茹であげた後、
茎だけ噛みきれずー。
半分にしたら、それなりになりました
茎から白い根っこが出てきて、とても生命力があります。水を取り替えてれば夏でもけっこう長持ちして、新芽も出してくれて
(地場ものでしたら)長持ちします〜。