“ジャボチカバ”という南米生まれのフルーツをご存じですか?
舌を噛みそうな名前です。
静岡市丸子にある代々お茶やミカンをなどの農作物を生産してきた「西川農園」で栽培。
それが珍しくて美味しい!と評判になり、県内外からお客さんが訪れる人気スポットになったということです。
見てください!
木の幹に花が咲き、そのまま木の幹にブドウのような黒い実が木に直接びっしりとなる珍しい果実です。
ピークは4月~5月で、この時期になると木が真っ白になるほど白い花が咲き、たわわに実がなりるという事です。
30~40日程度で実がなるため、年間を通じて収穫が可能だとか・・・。
お味のほどは?
ライチのようなブドウのような味で、生食より、ジャムやジュースの加工品の方が人気があるそうです。
鉢植でもよく結実し、耐寒性も強いんですって!
家庭菜園で楽しむのにおすすめだそうです。