ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

ミニトマト

2020-08-12 20:35:48 | 料理

ジリジリ照らす太陽。今日も暑かったですね。熱中症で運ばれる人も多い昨今です。

今が旬の真っ赤なトマト。食べる紫外線対策として注目を浴びています。

トマトに含まれるリコピンは、お肌のコラーゲンの生成を促進し、肌の老化を防ぎ、美肌に導いてくれる、この時期率先して食べておきたい野菜の一つではないでしょうか?

ミニトマトは家庭菜園で作っている人も多いでしょう。そんなミニトマトで簡単デザートはいかが?


■ 《シロップ》

水200cc
砂糖100g

ミニトマト30粒

<作り方>

1 分量の水と砂糖を鍋に入れて煮立たせる。

2 ミニトマトに少し包丁でキズを付けておく。お湯を沸かす。

3 沸いたお湯にトマトを入れて直ぐにザルにあげて、皮をむく。

4 皮をむいたトマトをシロップに付けて、冷蔵庫で冷やして召しあがれ。

料理というほどではないですね?

コツ・ポイント

少々手間でも、皮はやっぱり剥いた方が仕上がりもキレイで、美味しく仕上がるようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする