ジリジリ照らす太陽。今日も暑かったですね。熱中症で運ばれる人も多い昨今です。
今が旬の真っ赤なトマト。食べる紫外線対策として注目を浴びています。
トマトに含まれるリコピンは、お肌のコラーゲンの生成を促進し、肌の老化を防ぎ、美肌に導いてくれる、この時期率先して食べておきたい野菜の一つではないでしょうか?
ミニトマトは家庭菜園で作っている人も多いでしょう。そんなミニトマトで簡単デザートはいかが?
■ 《シロップ》
水200cc
砂糖100g
ミニトマト30粒
<作り方>
1 分量の水と砂糖を鍋に入れて煮立たせる。
2 ミニトマトに少し包丁でキズを付けておく。お湯を沸かす。
3 沸いたお湯にトマトを入れて直ぐにザルにあげて、皮をむく。
4 皮をむいたトマトをシロップに付けて、冷蔵庫で冷やして召しあがれ。
料理というほどではないですね?
コツ・ポイント
少々手間でも、皮はやっぱり剥いた方が仕上がりもキレイで、美味しく仕上がるようです。