ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

フライパン1合炊飯

2023-08-19 20:50:11 | 料理

夫の目まいと嘔吐は今日昼頃まで続きました。昼過ぎにはアイスクリームや、お茶、フルーツを徐々に口にするようになり、おさまって來ました。

昨日から今日のお昼まで夫が断食状態だったので、ネットで以前から気になっていた自分だけの【簡単にできるフライパン1合炊飯】を試してみました。

<作り方>

1. 白米は洗って洗った米1合に220mlの水を入れ30分ほど浸す

2. 蓋をしないで【少し強めの中火】1分→【弱火】5分(浸した水がなくなるまで)→【強火】1分

水が殆どなくなったら今度は蓋をして10分間、超弱火で炊き、細かい泡がなくなれば火を止める。

3. 蓋を開けず5分以上蒸らせば出来上がり!

おいしくなるコツ

● フライパンは火の通りが早いので、焦がさないように火は一番小さくする

●  炊飯をするフライパンは、ある程度の深さが必要。

●  フライパンは火の通りが早いので火加減に注意。

●  テフロン加工のフライパンならこびりつかない。

● 鍋にご飯を入れて置いては駄目 よそって下さい。

簡単なのにお米の旨みが感じられました。是非一度お試しください  。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする