夫の目まいと嘔吐は今日昼頃まで続きました。昼過ぎにはアイスクリームや、お茶、フルーツを徐々に口にするようになり、おさまって來ました。
昨日から今日のお昼まで夫が断食状態だったので、ネットで以前から気になっていた自分だけの【簡単にできるフライパン1合炊飯】を試してみました。
<作り方>
1. 白米は洗って洗った米1合に220mlの水を入れ30分ほど浸す
2. 蓋をしないで【少し強めの中火】1分→【弱火】5分(浸した水がなくなるまで)→【強火】1分
水が殆どなくなったら今度は蓋をして10分間、超弱火で炊き、細かい泡がなくなれば火を止める。
3. 蓋を開けず5分以上蒸らせば出来上がり!
おいしくなるコツ
● フライパンは火の通りが早いので、焦がさないように火は一番小さくする
● 炊飯をするフライパンは、ある程度の深さが必要。
● フライパンは火の通りが早いので火加減に注意。
● テフロン加工のフライパンならこびりつかない。
● 鍋にご飯を入れて置いては駄目 よそって下さい。
簡単なのにお米の旨みが感じられました。是非一度お試しください 。